Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

11 мая 2011 года на Восточном кладбище столицы почтили память четверых минских спасателей, погибших год назад при ликвидации пожара на складе завода вычислительной техники. По факту трагедии возбуждены два уголовных дела, однако виновные до сих пор не названы.

Третий пожар обернулся трагедией

Утром 11 мая 2010 года в арендуемом помещении Минского завода вычислительной техники, где располагался склад с поролоном (Притыцкого, 62) произошел сильный пожар. Вызов в городское управление МЧС поступил в 9.05. Спасатели в считанные минуты приехали на место происшествия, где уже бушевал огонь. Сотрудники ГАИ оперативно оцепили территорию по периметру завода, перекрыв улицы. Площадь пожара составила 464 квадратных метра. В тушении пожара было задействовано более 25 единиц техники и 105 спасателей.



В 9.49 при тушении пожара обрушилась кровля склада площадью 288 м.кв. Под завалами строительных конструкций оказались 8 спасателей. В 11.38 пламя было ликвидировано, однако четверо из оказавшихся под завалами пожарных погибли: двое умерли на месте происшествия, двое скончались уже в больнице.



Указом президента Беларуси от 29.09.2010 № 503 "за смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни" все они посмертно награждены орденом "За личное мужество". Семьям погибших выплатили страховую компенсацию в размере от 80 млн до 120 млн рублей.

Материальный же ущерб вследствие трагедии составил около 623 млн рублей.

Отметим, это уже не первый случай возгорания на Минском заводе вычислительной техники. Два небольших пожара произошли в 2007-м и 2009-м годах. В первом случае причиной стали технические неполадки, во втором - неосторожное обращение с огнем. Тогда никто не пострадал.

Пять подозреваемых

Как сообщил TUT.BY старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев, по факту трагедии было возбуждено два уголовных дела. Первым - в отношении трех должностных лиц предприятия - занималось следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. Сварщика, мастера и начальника цеха обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса - в нарушении правил пожарной безопасности (ст. 304 УК), служебной халатности (ст. 428 УК) и уничтожении либо повреждении имущества по неосторожности (ст. 219 УК). В настоящее время дело слушается в суде Фрунзенского района Минска.

Второе уголовное дело в отношении двух сотрудников МЧС находится в производстве у следователя прокуратуры Минска. Им инкриминируется ст. 428 УК Беларуси ("Служебная халатность").

Как сообщалось ранее, по предварительным выводам следователей, подполковник и майор МЧС, "будучи ответственными за организацию работ и безопасности личного состава при ликвидации пожара, допустили нарушения требований Боевого устава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящихся в причинно-следственной связи с гибелью пожарных". Офицерам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет.

“Ни в одном, ни во втором деле не поставлена точка. Потому что-либо комментировать пока рано”, - отметил Сергей Балашев.

Добавим, что сразу после ЧП заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Шамко подчеркнул, что действия спасателей, ликвидировавших пожар, были “правильными”.

Эксперт: причину следует искать в 1980-х

"Думаю, если бы в трагедии была чья-то прямая вина, мы бы уже знали фамилии ответственных, - поделился с TUT.BY сведущий источник, который просил не называть себя. - То, что кто-то в силу непрофессиональных действий спровоцировал возгорание, - один вопрос. Однако предположу, что главная причина гибели сотрудников МЧС в том, что они рассчитывали на несущую способность конструкций склада, которые обрушились абсолютно неожиданно".

По информации специалиста, помещение, в котором произошел пожар, использовалось заводом под склад, хотя изначально проектировалось как гальванический цех.



"Поскольку гальванический цех - взрывоопасное помещение, его конструкции (в том числе обвалившаяся при пожаре плита перекрытия) были спроектированы как легкосбрасываемые. То есть, чтобы в случае взрыва не разнесло все здание, оно должно "вскрыться" и погасить энергию. Иными словами, плита перекрытия, скорее всего, не имела требуемой огнестойкости, предусмотренной для помещений склада", - считает источник. Он указывает, что для расследования первопричин трагедии необходимо проследить цепочку, начиная с 1980-х: "Кто построил здание? Кто утверждал? Кто и на какой стадии допустил тотальную ошибку?"

"Погибшие не были новичками, - рассказал TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - Они прекрасно знали степень угрозы - где можно быть, а где нельзя. Все они были спасателями с большим стажем работы, особенно капитан внутренней службы Дмитрий Ловдар. Я знал его лично: великолепный человек и спасатель с большой буквы!"

По словам Дембовского, ежегодно на пожарах, в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных происшествиях только на просторах бывшего СССР гибнут “сотни тысяч людей”. Причем в 80% случаев люди становятся жертвами собственной беспечности. “Поэтому взываю к разуму и здравому смыслу. Запомните: все правила безопасности написаны чьей-то кровью! В очередной раз, когда захотите что-то нарушить, подумайте, стоит ли дописывать эти правила", - предостерег представитель МЧС.

Они погибли 11 мая 2010 года


Вадим Лесик

Старший сержант внутренней службы, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Беларуси. 

1977 года рождения. В 1998 году окончил Минский индустриальный техникум по специальности "технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий". В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям - с октября 2001 года.

Женат, двое детей.


Дмитрий Ловдар

Капитан внутренней службы, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Беларуси. 

1975 года рождения. В 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД по специальности "пожарная техника и безопасность". В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям - с октября 1993 года, в занимаемой должности - с декабря 1997 года.

Женат, один ребенок.


Андрей Мухин

Старшина внутренней службы, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Беларуси.

1969 года рождения. В 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности "слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов". С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в ВС СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям - с марта 1992 года, в занимаемой должности - с декабря 1995 года.

Женат, двое детей.


Юрий Сысой

Старший сержант внутренней службы, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Беларуси.

1978 года рождения. В 1995 году окончил СШ № 3 города Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в ВС Беларуси. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям - с марта 1998 года, в занимаемой должности - с февраля 2002 года.

Женат, один ребенок.