Общество


Василий Малашенков,

Судебные перспективы дела о теракте в минском метро определятся примерно через 2 месяца. Об этом сообщил сегодня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, отвечая на вопросы парламентариев, передает корреспондент БЕЛТА.


Генеральный прокурор отметил, что следствие ведет основательную работу и правоохранители намереваются как можно скорее передать дело в суд. В ближайшие месяц-два уже будет ясно, когда дело поступит в суд, сказал Григорий Василевич. Он пояснил, что по этому делу назначено огромное количество экспертиз, которые нужно довести до конца. Также в поле зрения следствия попадает большое число людей.

"Дело было раскрыто именно благодаря технической оснащенности. Надо отдать должное и сотрудникам органов внутренних дел, госбезопасности", - подчеркнул генпрокурор и напомнил, что видеокамеры метрополитена запечатлели обвиняемого по делу. Григорий Василевич также обратил внимание, что несколько лет назад британские правоохранители смогли предотвратить несколько терактов в метрополитене Лондона именно с помощью видеооборудования.

Говоря о мотивах совершения терактов в минском метро, генпрокурор отметил: "Какой может быть мотив у человека, который совершает тяжкое преступление, которое влечет смерть людей?.. Это человек вменяемый, но мозги у него набекрень - это несомненно".

Григорий Василевич также сказал, что пока следствие не располагает информацией о каких-либо возможных заказчиках преступления, о том, что за спиной обвиняемого могли бы стоять какие-то политические силы. Однако генпрокурор отметил, что товарищей и коллег по работе могло насторожить отношение главного обвиняемого к жизни. "Здесь есть основания для принятия различных мер воспитательного, идеологического, организационного, правового и другого характера. Необходимо навести порядок и дисциплину в хорошем смысле этого слова, - подчеркнул Григорий Василевич. - Такой разболтанности, как у нас на госпредприятиях, нет ни в одной западной коммерческой организации".