Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  4. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  5. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  6. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  14. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  19. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  26. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  29. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


Ольга Белявская,

Правительство Беларуси утвердило Государственную программу "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы". Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №587 "О некоторых вопросах организации исследований полярных районов Земли", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Новая программа предусматривает проведение научных исследований и мониторинга состояния природной среды полярных районов Земли, направленных на получение Беларусью статуса равноправного участника мирового процесса по исследованию и использованию полярных районов, обеспечение долгосрочных политических, экономических и научных интересов страны в полярных областях Земли, выполнение международных обязательств в рамках Договора об Антарктике и получение статуса консультативной стороны.

Среди основных задач программы - развитие современной системы комплексного мониторинга окружающей среды в районе работы белорусской антарктической экспедиции с использованием дистанционных систем наблюдений, проведение научных экспедиций и формирование инфраструктуры белорусской антарктической базы, оснащение ее современным технологическим оборудованием, внедрение в практику разработанных в рамках госпрограммы новых методов, технологий и приборов, в том числе для обеспечения импортозамещения путем апробирования в полярных экспедициях. Беларусь продолжит развитие международного сотрудничества в сфере изучения полярных районов Земли, интеграцию систем наблюдений в международные сети мониторинга окружающей среды.

С учетом усиления геополитического интереса многих стран мира к южной полярной области планеты и проводимых ими мероприятий по укреплению своего присутствия в Арктике и Антарктике в 2011-2015 годах будет продолжено сотрудничество Беларуси с Российской Федерацией в международной, научной и логистической сферах. При достижении планируемых в государственной программе результатов будет создана основа для проведения при необходимости исследований арктических регионов без дополнительных затрат на создание оборудования и приборов для этих целей.

Госпрограмма "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности белорусских арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы" разработана с учетом опыта, накопленного белорусскими полярниками в период их работы в антарктических экспедициях, и будет обеспечивать научные, экономические и геополитические интересы Беларуси в высокоширотных районах Земли.

Организационная схема обеспечения научно-исследовательской и экспедиционной деятельности в Антарктике включает научные исследования и практическую работу по организации и поддержанию экспедиционной инфраструктуры, включающей антарктическую белорусскую научную базу и обеспечение транспортных схем, а также проведение ежегодных сезонных белорусских (в перспективе зимовочных) антарктических экспедиций.

Научная и практическая деятельность в рамках госпрограммы будет осуществляться Национальной академией наук Беларуси и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые организуют научные исследования и логистическую поддержку белорусских антарктических экспедиций, а также подготовку необходимого нормативного правового и технического обеспечения в области полярных исследований.

В пресс-службе отметили, что госпрограмма является основным механизмом выполнения Беларусью международных обязательств по Договору об Антарктике и получения нашей страной статуса консультативной стороны, а также обеспечения долгосрочных политических и научных интересов Беларуси в полярных областях Земли. Беларусь с 2007 года проводит в южной полярной области Земли международную научную и логистическую деятельность. В декабре 2007 года у подножия "Горы "Вечерняя" в районе российской станции "Молодежная" в Восточной Антарктиде открыт белорусский сезонный полевой лагерь. В 2007-2010 годах проведены три белорусские антарктические экспедиции. За это время в Антарктиде побывали 12 белорусских специалистов.

В результате выполненных в 2007-2010 годах исследований разработаны и созданы приборный комплекс для мониторинга атмосферы в Антарктиде, алгоритмы и программы для оценки характеристик снежного покрова по данным космических наблюдений, экспериментальные образцы автоматизированных приборов для выполнения измерений спектрального распределения интенсивности приземного солнечного излучения и общего содержания озона в атмосфере, радиолокационный комплекс подповерхностного зондирования снежно-ледяного покрова, тектоническая карта Земли Эндерби. Проведены комплексные биологические исследования флоры и фауны этого региона.
-20%
-30%
-20%
-18%
-30%
-15%
-15%
-40%
-50%
-15%