Марат Горевой, / Марат Горевой

Уволенная учительница Тальковской средней школы Наталья Ильинич получила 117 денежных переводов в рамках акции в ее поддержку, которая стартовала 1 апреля.

В интервью БелаПАН Ильинич сообщила, что средняя сумма переводов составляет около 50 тыс. рублей. "Больше всего меня тронули пять тысяч рублей, которые прислал житель деревни Снядин Петриковского района Гомельской области. От некоторых я получила уже два перевода", - отметила педагог.

По ее словам, переводы, а также теплые слова поддержки от коллег, в том числе знакомых по курсам повышения квалификации в Минске и по творческой акции школьников "Что я знаю о Европе?" в Вильнюсе, свидетельствуют о том, что "люди желают, чтобы правда победила". "Они поддерживают меня в этом стремлении", - сказала Ильинич.

"Сила акции солидарности в том, что государство не может ей помешать. Чиновники хотели сделать мне плохо, чтобы я повинилась перед ними. Однако своими действиями государство вызвало волну сочувствия среди граждан", - отметила учительница. Она выразила признательность всем, кто поддержал ее в трудную минуту и позволил сохранить веру в добро и человечность.

Учительница истории высшей категории Наталья Ильинич была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Педагог считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией. Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года Кастуся Калиновского в Игуменском уезде, ежегодно проводит Тальковский фестиваль - праздник, который любят школьники и хорошо знает общественность. Среди ее воспитанников - философы, социологи, историки и фольклористы.

Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний - собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.

5 января сотрудники КГБ и МВД провели в доме учительницы обыск, забрали среди прочего флеш-карту фотоаппарата и системный блок компьютера. Через неделю женщину уволили с работы, несмотря на ходатайства председателя школьной профсоюзной организации, родителей учеников и выпускников.

Безрезультатными оказались обращения Ильинич к начальнику отдела образования Пуховичского райисполкома Татьяне Чернышевой и министру образования Сергею Маскевичу с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. В связи с этим 10 февраля Ильинич подала заявление в суд. Поскольку 10 марта судья Светлана Окулич не удовлетворила иск женщины, она обжаловала судебное решение в Минском областном суде, который 25 апреля оставил в силе решение суда первой инстанции. Власти Пуховичского района не разрешили провести 15 апреля в Марьиной Горке пикет солидарности с уволенной учительницей. 4 мая она направила письмо в управление Комитета госбезопасности по Минску и Минской области с просьбой вернуть личное имущество, изъятое при обыске.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-15%
-10%