Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон,

В Минске готовятся нормативные документы по изменению порядка постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил сегодня на встрече со студентами Белорусского государственного технологического университета председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

Для получения права постановки на очередь предлагается снизить критерий нуждаемости с 15 до 10 кв.м на одного человека, а также увеличить срок проживания в столице с 5 до 10 лет.

Всего по действующему законодательству в Минске признано нуждающимися 280 тыс. человек, из них 110 тыс. - молодые семьи. В то же время не имеет в собственности никакого жилья лишь 60 тыс. семей и одиноких граждан, из которых 40 тыс. проживает в общежитиях. "Поэтому и возникла эта инициатива (пересмотреть критерии постановки на очередь. - Прим. БЕЛТА), - сказал Николай Ладутько. - Сейчас идет наработка нормативных документов".

Председатель Мингорисполкома считает, что такие изменения необходимы Минску для нормального развития, для того, чтобы минчанам комфортно жилось в родном городе и не было проблем, связанных с перенаселенностью. Ежегодно столица за счет миграции прирастает на 13-14 тыс. человек. За 10 лет в Минск из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тыс. человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию.

"Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30% населения республики (уже сейчас более 20%). Этот процесс требует осмысления, внесены соответствующие предложения, которые направлены на то, чтобы производственные мощности и трудовые ресурсы распределялись по территории страны равномерно," - отметил Николай Ладутько.