Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В этом году легендарный напиток Coca-Cola отмечает свое 125-летие. Пожалуй, любой человек в наши дни без труда даст правильный ответ на вопрос, что такое Coca-Cola. А с чего же все начиналось? Натуральные ингредиенты и лучшие специи были собраны в уникальную формулу, ставшую основой освежающего напитка с восхитительным вкусом...

История напитка Coca-Cola началась в 1886 году в американском городе Атланта (штат Джорджия) с простого рецепта, составленного владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Пембертоном. На заднем дворе своего дома Пембертон сварил густой и сладкий тонизирующий сироп. Благодаря натуральной карамели сироп приобрел темно-коричневый оттенок, знакомый нам и сегодня.
 
Своим открытием Пембертон поделился с бухгалтером и компаньоном Фрэнком Робинсоном, который посоветовал отнести сироп в самую крупную аптеку города "Джекобс". В тот же день по пять центов за стакан были проданы первые порции сиропа. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой.
 
Кстати, название для напитка, получившегося в результате смешивания сиропа с содовой водой, равно как и стилизованное рукописное написание "Coca-Cola", придумал все тот же Фрэнк Робинсон.
 
Позднее дальновидный бизнесмен Аза Кендлер, предугадавший успешное будущее напитка, вложил свои сбережения в приобретение рецепта Coca-Cola. И тем самым он не только получил исключительные права на напиток, но и в 1892 году сумел создать The Coca-Cola Company. Спустя всего год был зарегистрирован и товарный знак Coca-Cola.
 
Однако по-настоящему масштабное производство Coca-Cola началось пятью годами позже, когда два предпринимателя из штата Теннеси Томас и Уайтхед получили от Аза Кендлера эксклюзивное право на розлив и продажу напитка в бутылках практически на всей территории Соединенных Штатов Америки. Первый завод по розливу Coca-Cola в бутылки был построен в 1899 году.
 
В то далекое время, так же, как и в наши дни, многочисленные недобросовестные конкуренты пытались любыми способами повторить уникальный вкус и успех напитка Coca-Cola. Везде стали появляться напитки-подделки, не имеющие ничего общего с настоящей Coca-Cola, но для введения в заблуждение покупателей обязательно содержащие в своем названии слово "Кола".
Одним из первых нововведений The Coca-Cola Company для защиты от подделок стало создание в 1915 году уникальной в своем роде и легко узнаваемой на ощупь даже в темноте контурной бутылки Coca-Cola. А идею подала... мода тех лет! В то время женщины носили юбки-годэ с перехватом на уровне колен. Именно этот силуэт был выбран за основу для формы оригинальной бутылки.
 
 
Интересно, что самая первая бутылка Coca-Cola была прямоугольной. Эксклюзивная партия напитка в именно таких коллекционных бутылках появится в мае в магазинах Беларуси!
 
В нашей стране "та самая, настоящая Coca-Cola" по оригинальному рецепту производится единственным в республике предприятием "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия". Белорусское предприятие наряду с заводами 27 стран мира входит в группу компаний Coca-Cola Hellenic (Греция). ИП "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" начало свою деятельность в январе 1994 года. В 1997 году в поселке Колядичи под Минском были запущены современные производственные мощности по выпуску безалкогольных напитков. Предприятие имеет филиалы в Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве. Производственное предприятие "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" является ярким примером реализации крупномасштабных инвестиционных проектов в нашей стране и одним из лидеров на белорусском рынке безалкогольных напитков.
 
Вот уже 125 лет освежающая и бодрящая Coca-Cola для людей во всем мире является символом позитивного взгляда на жизнь, источником оптимизма и творческой энергии. И это только начало!
 
0058648