Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Антон Тарас,

Высший хозяйственный суд (ВХС) приостановил производство по иску Министерства информации о закрытии газеты "Наша ніва" в Минске 11 мая.

"Производство по делу приостановлено до рассмотрения заявления газеты "Наша ніва" об обжаловании предупреждения Министерства информации № 38", — постановил судья Виктор Курило.

Постановление не вызвало возражений у представителей обеих сторон.

Мининформ подал в ВХС иски о прекращении выпуска негосударственных газет "Наша ніва" и "Народная воля" на основании статьи 51 закона "О средствах массовой информации" по причине вынесения редакциям названных изданий в течение года двух или более письменных предупреждений.

Сотрудники названных изданий считают претензии министерства политически мотивированными. Представители "Нашай нівы" отмечают, что издание получило два предупреждения за публикации, связанные с российским фильмом "Крестный батька" (о белорусских властях), а третье — в связи с освещением теракта в минском метро.

В настоящий момент последнее предупреждение находится на стадии обжалования газетой, и потому рассмотрение иска Министерства информации невозможно до завершения этой процедуры.

"Я считаю, что если суд будет объективным, то жалобу удовлетворят", — заявил БелаПАН главный редактор издания Андрей Скурко.

ВХС проводил 11 мая подготовительное заседание по иску Мининформа о закрытии газеты "Наша ніва". В ходе заседания Скурко в качестве аргумента в пользу газеты предоставил суду письма ряда представителей общественности в защиту издания.

"Прежде всего, это народный поэт Беларуси Нил Гилевич, который выступил с письмом в защиту газет "Народная воля" і "Наша ніва", — рассказал Скурко. — Также это ветераны белорусской журналистики, которые выступили с таким письмом. Также это гродненские ветераны войны и труда, которые написали коллективное письмо. Кроме того, у нас есть много писем от читателей, которые просто обеспокоены тем, что происходит, и пишут письма в нашу поддержку, пишут, что читают газету и что она важна для них".