Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

Четверть населения Беларуси – пенсионеры. Кто они: балласт или огромный человеческий капитал? Какая забота дискриминирует пожилых, что должно стать главной обязанностью стариков и как сократить очереди в дома престарелых, выясняет "Завтра твоей страны".

Экономист Наталья Прокофьева призывает обратить внимание на потенциал белорусов пенсионного возраста.

- В Беларуси этот человеческий капитал с огромными знаниями и опытом используется недостаточно, -- считает эксперт. -- А вот в США даже существует понятие дискриминации по возрасту -- человек имеет право выйти на пенсию, но он не обязан этого делать, если справляется со своей работой. Более того, большинство пенсионеров продолжают консультировать по месту прежней работы. Например, бывший педагог помогает детям адаптироваться, кто-то становится волонтером, выполняя разовые поручения.

Каждый четвертый пенсионер продолжает работать

Различные виды пенсий в Беларуси получает более 2,4 млн человек.

Белорусы в возрасте 55-70 лет часто сохраняют активность и продолжают работать. По данным на 1 января 2011 года, каждый четвертый белорусский пенсионер не оставил работу. Продолжают трудиться 184,5 тысячи женщин и 33,3 тысячи мужчин в возрасте 55-59 лет. В числе получателей пенсий в возрасте 60-64 года работающих женщин - 91,5 тысячи, мужчин - 91,4 тысячи. Продолжают работать 33,9 тысячи женщин и 27,5 тысячи мужчин в возрасте 65-69 лет.

- Они получают пенсию и заработную плату, - отмечает экономист. - Их доход на 8-10% выше, чем у людей в трудоспособном возрасте. У них накопленное имущество, у многих есть дачи, а значит, натуральные доходы, кроме денежных. Такие пожилые люди, скорее, не нуждаются в помощи, а наоборот, оказывают ее своим детям и внукам.

Следующая группа пенсионеров 70-75 лет. В числе трудящихся - 24,6 тысячи женщин и 24,1 тысячи мужчин в возрасте 70-79 лет, а также 1120 женщин и 1036 мужчин в возрасте 80-89 лет. Числятся работающими 8 женщин и 9 мужчин, перешагнувших 90-летний рубеж.

Специалисты отмечают, что после 80 лет старики уже нуждаются в участии и государства, и семьи.

Самые большие проблемы возникают у жителей сельской местности. В городе, по мнению Натальи Прокофьевой, социальная помощь более доступна. На селе, где количество одиноких стариков растет, потому что дети чаще всего живут в городах, увеличивается число социальных больных в больницах, возникает вопрос устройства стариков. 

Где лучше жить старикам?

В Беларуси действует только 62 интерната для престарелых и инвалидов: 20 домов-интернатов общего типа, Республиканский интернат ветеранов войны и труда и 41 психоневрологический дом-интернат. В этих учреждениях проживают около 16 тысяч человек. В то же время, по оценкам Натальи Прокофьевой, в Беларуси людей в возрасте после 80 лет около 350 тысяч. Треть из них живет в сельской местности. Многие брошены на произвол судьбы. В заботе о них государство должно играть решающую роль.

-- Государство взяло повышенные обязательства в отношении пенсионеров, как бы освободив от заботы о них семью, -- считает экономист.

И это вполне определенно повлияло на демографическую ситуацию в стране. Сегодня семья как экономический институт прекрасно осознает: никакой выгоды от большого количества детей нет. Для реализации родительских чувств достаточно и одного ребенка, а в старости можно рассчитывать на государство. Так что современная белорусская семья состоит из двух поколений, третье (бабушки с дедушками) -- уже лишнее.

-- Однако, очевидно, что государство уже не справляется с обеспечением заботы о стариках. Пенсия в Беларуси несколько выше прожиточного минимума, в который не заложена ни стоимость лекарств, ни социальная помощь, -- констатирует Наталья Прокофьева.

Между тем координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник подчеркивает: каким бы хорошим ни был дом престарелых, мало кто хочет там жить.

- В домах престарелых решены все бытовые проблемы стариков, но это не то место, где каждому из нас хотелось бы провести последние дни своей жизни, -- считает эксперт. --  Например, Мальта, где есть великолепные частные пансионаты для стариков, является популярным местом эмиграции пенсионеров из Великобритании и других европейских стран. Однако и там люди не хотят постоянно наблюдать, как кто-то уходит из жизни. Они хотят слышать смех детей, жить, наблюдая, как те растут.

-- Вот почему я не считаю, что будущее за развитием домов-интернатов, -- говорит Татьяна Гапличник. – Хотя понятно: если одинокий человек не может себя обслуживать и помочь ему некому, тогда выбора нет.

По мнению представителя ЮНФПА, гораздо более действенной и современной является такая организация жизни пенсионеров, которая позволит им как можно дольше оставаться в привычной среде. Например, развитие программ по доставке старикам горячих обедов, организации стирки белья, уборки. В этом смысле современным подходом является социальная помощь на дому.

По данным Минтруда, на 1 апреля 2011 года на учете в центрах соцобслуживания состоит 1,6 млн человек (в т.ч. одиноких граждан пожилого возраста – 131,7 тысячи человек, одиноко проживающих – более 558 тысяч человек). На дому обслуживается 85,4 тысячи человек. Именно такой подход позволил несколько сократить очереди в дома-интернаты общего типа.

В Беларуси работает 57 мобильных бригад, оказывающих платные разовые социально-бытовые услуги. Форма обслуживания на дому, отмечает Минтруда, прогрессивна не только с точки зрения морально-психологической (пожилой человек "не вырывается" из привычного окружения, а продолжает жить в своем районе, среди знакомых ему людей), но и финансовой. В среднем социальное обслуживание одного человека на дому почти в десять раз дешевле, чем содержание его в доме-интернате.

Пожилых нужно приучать к ответственности за свое здоровье

Психолог Наталья Олифирович считает, что в Беларуси люди преклонного возраста не умеют заботиться о своем здоровье: не знают, какие лекарства и когда им нужно принимать, какие нагрузки можно выдерживать, а какие нет.

- Выросло несколько поколений, лозунг которых: нужно как можно больше работать. Упал в борозду от усталости, полежал и снова за работу, -- констатирует психолог. -- Проблема в том, что эту идею они передают детям, внукам, и вырастают следующие поколения, которые не заботятся о своем здоровье. Элементарно - люди ленятся принимать аспирин для разжижения крови и профилактики инсульта.

Одной из основных задач в сфере поддержки пожилых Наталья Олифирович считает - донести до них, что одна из их основных обязанностей как раз забота о здоровье. Пожилым психолог рекомендует найти интерес в жизни, кроме детей.

В то же время, по ее мнению, человек, вырастивший детей, вполне обоснованно полагает, что может рассчитывать не только на государство, но и претендовать на их поддержку и помощь.

- Следующее поколение, как правило, копирует модель заботы о родителях. Самое важное, что должны сделать люди среднего возраста и пожилые, -- это сохранить взаимоуважение и найти способы взаимодействия, -- отмечает Наталья Олифирович.  

0058648