Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Жительница Минской области приговорена к 5 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества за вербовку и переправку белорусок в Турцию для трудовой эксплуатации - принудительного занятия консумацией. Приговор вступил в законную силу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Минской области.

Органами прокуратуры Минской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летней жительницы одного из райцентров Минской области, ранее не судимой, по ч.2 ст.181 (торговля людьми). Обвиняемая, являясь гражданкой Беларуси, вышла замуж за гражданина Турции и уехала в Турцию, где и договорилась о поставках молодых белорусок в эту страну. С ноября 2009 года по март 2010-го она подбирала в Минске и одном из райцентров области малообеспеченных девушек и под различными предлогами, в том числе путем обмана, убеждала их выехать в Турцию для трудоустройства на якобы высокооплачиваемую работу, как связанную, так и не связанную с оказанием услуг по развлечению клиентов увеселительных заведений посредством совместного распития спиртных напитков (занятие консумацией).

"Данные действия она совершала в целях получения регулярных доходов от преступной деятельности, связанной с торговлей людьми и их последующей эксплуатацией", - рассказали в прокуратуре. Обвиняемая вербовала женщин, в том числе тех, с которыми была ранее знакома, используя их тяжелые семейные и личные обстоятельства. Причем она заранее знала, что не собирается выполнять данные обещания, а в Турции девушки будут подвергнуты трудовой эксплуатации. Обманутые женщины полагали, что их знакомая заслуживает доверия.

Получив согласие девушек, осужденная организовывала их переправку в Стамбул, оплачивала расходы, связанные с приобретением билетов на самолет и пересечением границы. При доставлении женщин в Турцию она передавала их соучастникам преступления - владельцам и работникам ночного клуба, которые подвергали потерпевших принудительной трудовой эксплуатации: осуществляли за ними непрерывный надзор, не разрешая выходить на улицу и брать у клиентов деньги, угрожали и избивали, вынуждая заниматься консумацией, забирали все заработанные деньги.

Двое потерпевших, будучи доведенными до отчаяния, в середине апреля 2010 года обратились к представителю Посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике, после чего были приняты меры для их возвращения на родину. Остальные потерпевшие возвратились домой самостоятельно по окончании действия оформленных на них туристических виз, либо были выдворены из Турции после задержания полицией в связи с незаконной трудовой деятельностью на территории Турции.

Осужденной удалось завербовать семь женщин. Еще в отношении шести женщин ей инкриминируется покушение на торговлю людьми, поскольку они не согласились на ее предложение и по этой причине, не зависящей от обвиняемой, преступление не было доведено до конца. За действия, выражавшиеся в подыскании, вербовке, перевозке и передаче белорусских женщин в Турцию, обвиняемая получила от соучастников преступления вознаграждение в сумме не менее $1650.