Общество


Марат Горевой,

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" зарегистрировало свое минское отделение. Об этом сообщил БелаПАН председатель совета минского отделения международного "Мемориала", бывший узник ГУЛАГа Владимир Романовский.

По его словам, 15 декабря 2010 года в Минске состоялось собрание учредителей Минского отделения международного общества "Мемориал", в котором участвовали представители белорусской интеллигенции — историки и писатели, журналисты и бывшие узники ГУЛАГа. В ходе ежегодной отчетно-выборной конференция международного "Мемориала", которая состоялась 17 декабря в Москве, учредительные документы минского отделения были переданы правлению общественного объединения, которое на своем заседании 29 апреля зарегистрировало новую структуру, сказал Романовский.

На днях в штаб-квартире международного "Мемориала" в Москве получены документы об учреждении минского отделения, которые на следующей неделе предполагается передать в Министерство юстиции Беларуси для регистрации новой общественной организации.

Как отметил Романовский, наиболее актуальным направлением для минского отделения "Мемориала" станет историко-просветительская деятельность, в том числе по подготовке учебных пособий и выставок, а также расширение состава организации и привлечение к работе в ней граждан, интересующихся вопросами увековечения памяти жертв сталинизма.
  
0059804