Общество


Елена Спасюк,

За четыре года действия декрета президента № 18 от 24 ноября 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" находящимися в социально опасном положении было признано более 75 тысяч детей. Об этом сообщила главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Тамара Шеремет на пресс-конференции в Минске 10 мая.

За эти годы 16 тыс. детей были признаны нуждающимися в государственной защите, когда дети помещались в социальные приюты и дома ребенка. При этом Шеремет отметила, что в связи с нормализацией ситуации в семье около 9 тысяч детей за эти годы возвращены обратно в семьи. Таким образом, более 60% детей, изъятых из семьи, возвращены в семьи, а 25% стали жить в замещающих семьях, сказала Шеремет.

В настоящее время, по ее словам, в социально опасном положении находятся около 23 тысяч детей, которые живут в 13 тыс. семей. Этим семьям необходима поддержка государства по профилактике насилия, другого асоциального поведения, отметила Шеремет. С ними работают социально-педагогические центры во взаимодействии с Минтруда, МВД и Минздравом.

В настоящее время, сказала Шеремет, 2,5 тыс. детей из 2 тысяч семей признаны в Беларуси нуждающимися в государственной защите.

Специалист отметила, что для профилактики социально опасного положения детей в семьях необходимо воспитание в учреждениях образования и семьях уважительного отношения друг к другу, обучение основам ненасильственного поведения. Она подчеркнула, что работа с семьей особенно важна на этапе профилактики, "а не тогда, когда ребенок уже находится под опекой государства".

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков отметил, что если в роддома поступают женщины, которые социально не адаптированы, употребляют наркотические вещества, медперсонал сообщает об этих фактах в органы социальной опеки, чтобы предупредить попадание ребенка в социально опасную среду. По его словам, педиатрическая служба также информирует органы соцопеки о ненадлежащем уходе и неблагоприятных условиях жизни детей в семьях.

  
{banner_819}{banner_825}
-50%
-31%
-40%
-20%
-10%
-32%