Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси на законодательном уровне будет введено понятие "государственный социальный заказ". Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Зинаида Мандровская сегодня на пресс-конференции, посвященной Международному дню семьи, передает корреспондент БЕЛТА.

Парламентарий пояснила, что поначалу депутаты выступали с инициативой разработать новый законопроект о государственном социальном заказе, "чтобы обеспечить выполнение таких социальных проектов, как обслуживание пожилого населения, инвалидов, в том числе детей-инвалидов".

Однако после консультаций с Министерством труда и социальной защиты принято решение не разрабатывать новый законопроект, а дополнить новой главой о государственном социальном заказе ныне действующий закон о социальном обслуживании населения. Рабочая группа по подготовке поправок уже сформирована и даже успела оформить первые материалы, но, по мнению депутата, "они пока далеки от совершенства" и работа будет продолжена.

Говоря о государственной поддержке семьи в Беларуси, Зинаида Мандровская отметила, что наша страна "отличается от многих других серьезной социальной политикой". "Для поддержки семьи в Беларуси предусмотрен целый ряд социальных гарантий. Более того, они не просто предусмотрены, но исполняются на практике, ими можно воспользоваться безо всяких проволочек", - подчеркнула депутат. По ее мнению, на уровне законодательства "уже фактически не осталось сфер, где можно дополнительно стимулировать семейные отношения", настало время обратить более пристальное внимание на формирование в обществе правильного отношения к семейным ценностям. "Мы в последнее время настолько увлеклись материальными ценностями, что духовные отношения ушли на второй план. Эту ситуацию надо менять", - убеждена депутат.
0058648