Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Антон Тарас,

Кассационная коллегия Высшего хозяйственного суда 10 мая отклонила жалобу "Авторадио" о признании недействительным судебного решения от 29 марта 2011 года. Тогда Высший хозяйственный суд оставил в силе решение созданной Министерством информации Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания этой радиостанции.

10 мая в суде споры сторон вызвало понятие "творческая концепция", о несоответствии которой эфира "Авторадио" заявляет Министерство информации. Главный редактор "Авторадио" Юрий Базан отметил, что понятие творческой концепции отсутствует в законе о СМИ и содержится лишь в положении о проведении конкурса на предоставление радиостанциям частот.

"Возможно, для проведения конкурса и необходима какая-то творческая концепция, чтобы можно было сравнивать, что, собственно, конкурсанты хотят создать. Но у нас она используется совершенно для других вещей. Честно говоря, я вообще не знаю, чтобы в Минске кто-то получал частоту по конкурсу, этого просто никогда не было", - заявил Базан в интервью БелаПАН.

По его словам, "Авторадио" было вынуждено предоставить такую концепцию в Мининформ. "Не потому, что мы хотели ее предоставлять. Вопрос стоял совершенно иначе: не принесешь концепцию - не дадим права вещания", - подчеркнул главный редактор.

"Мне не хотелось бы так думать, но похоже, что вообще ситуация с "Авторадио" вышла за рамки обычного разбирательства в рамках законодательства и перешла в плоскость чисто политическую", - сказал Базан.

"Авторадио" намерено обжаловать решение ВХС в порядке надзора.