Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

10 мая в суде Московского района Минска начались слушания уголовного дела в отношении бывшего адвоката Михаила Волчека. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 407 УК (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания).

Уголовное дело в отношении Волчека было возбуждено Генеральной прокуратурой в начале января этого года, когда он еще являлся защитником старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Светланы Байковой.

Возбуждение дела связано с направленной Михаилом Волчеком в конце октября — начале ноября 2010 года в Генпрокуратуру жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной. Суть жалобы стала известна. Как БелаПАН сообщал ранее, адвокат, основываясь на данных "прослушки" КГБ, фигурирующих в материалах следствия, в своем обращении в Генпрокуратуру заявил, что предварительным следствием преднамеренно не дана правовая оценка противоправным действиям офицера милиции, входившего в состав следственной группы Байковой.

Слушание дела Байковой началось в Верховном суде 10 марта. Она обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 393 (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного), чч. 1, 2 ст. 394 (принуждение к даче показаний), чч. 1, 2 ст. 397 (заведомо незаконные задержание или заключение под стражей), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) УК. Вместе с Байковой по делу проходит некий Карен Вартанян. По сведениям БелаПАН, ранее он был неоднократно судим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК (истязание).