Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко пересмотрит работу Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня во время посещения СООО "Хенкель Баутехник" под Заславлем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я очень серьезно думаю, как модернизировать Совет по предпринимательству, который работает из рук вон плохо", - сказал Александр Лукашенко.

"Я думал, предприниматели напрямую будут вносить мне предложения, в том числе по совершенствованию законодательства, налоговой системы. Но такого нет", - отметил глава государства. Поэтому настало время изменить принципы работы совета. "В текущем году надо подумать, чтобы эта кухня завертелась, чтобы была обратная связь с предпринимательским сообществом", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко считает, что в состав совета необходимо включать людей, уже состоявшихся в бизнесе. "Предприниматели должны высказывать альтернативную чиновничьей точку зрения по вопросам развития предпринимательства", - сказал глава государства.

28 апреля председатель Совета по развитию предпринимательства при президенте, глава Белстата Владимир Зиновский на конференции по развитию и либерализации экономики Беларуси заявил, что почти 600 тысяч человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке. “Порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты", - отметил он. При этом Зиновский уверен, что ситуация должна разрешиться в ближайшее время. 

Лукашенко призывает частный бизнес к большей активности

Александр Лукашенко призывает частный бизнес к большей активности. Этот вопрос был затронут сегодня во время посещения главой государства ИП "Косвик" в Заславле.

В частности, Александр Лукашенко предложил руководителю этого иностранного предприятия рассмотреть возможность создания подобного производства в любом другом населенном пункте Беларуси. Президент подчеркнул, что государство в свою очередь готово участвовать в этом процессе.

В то же время президент требует от местной власти большей активности по привлечению предпринимателей к инвестированию в новые производства. Глава государства также ориентировал чиновников на большее использование местного сырья в производстве.

0058648