Общество


Вячеслав Будкевич,

Генеральный прокурор Григорий Василевич направил письмо председателям наблюдательного совета ОАО "Борисовдрев" и концерна "Беллесбумпром", в котором предложил рассмотреть вопрос о досрочном расторжении контракта с гендиректором борисовского предприятия Владимиром Кухтой.

Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре, такие действия предприняты в связи с допущенными гендиректором нарушениями, невыполнением обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, непринятием без уважительных причин мер по исполнению предписаний органа государственного пожарного надзора.

В Генпрокуратуре отметили, что именно на гендиректора предприятия возложены обязанности создавать здоровые и безопасные условия труда, соблюдать установленные нормы и правила по охране труда, обеспечивать рабочие места надлежащим техническим оборудованием, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

В то же время руководство предприятия игнорировало требования предписаний органов пожарного надзора об устранении нарушений правил пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок в июне 2010 года и январе 2011 года. В результате 11 должностных лиц ОАО, в том числе гендиректор, в марте были официально предупреждены прокурором Борисовского района о недопустимости нарушения законодательства, виновные привлечены к административной ответственности главным государственным инспектором района по пожарному надзору.

Несмотря на это, как отметили в Генпрокуратуре, до настоящего времени действенных мер по устранению нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации на предприятии не принято.