Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Комитет госконтроля по Гомельской области совместно с управлением департамента финансовых расследований провел мониторинг выполнения директивы президента № 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" в 94 государственных учреждениях социальной сферы, на предприятиях и в организациях. 

Напомним, 6 мая на совещании по расследованию теракта в Минске Александр Лукашенко потребовал усилить дисциплину в трудовых коллективах страны. "У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", — заявил глава государства. "У нас уже появилась еще одна негативная тенденция — работать с прохладцей, половину рабочего времени. Половину даем того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает. Пожалуйста, заставьте всех работать", — потребовал Лукашенко. 

Как сообщили БелаПАН в КГК по Гомельской области, на момент проведения мониторинга в восьми организациях на рабочих местах отсутствовали 11 работников, четыре работника опоздали на работу. 

К примеру, в Ветковском городском доме культуры отсутствовали на рабочих местах пять сотрудников, одного сотрудника не было на работе в Добрушском районном доме культуры, в ОАО "Жлобинский комбинат бытового обслуживания" отсутствовали три работника. 

Как объяснили должностные лица предприятий, отсутствующие находились в отпуске без сохранения заработной платы, при этом приказы о предоставлении работникам отпусков не были оформлены. 

В Добрушском районном центре гигиены и эпидемиологии, на предприятии "Випра" (Гомель) и на Ветковском комбинате бытового обслуживания проверяющие из КГК зафиксировали опоздание на работу сотрудников на 8—28 минут без уважительных причин.  

Кроме того, нарушение установленного режима работы выявлено при проверке пяти из семнадцати пунктов приема стеклотары.