Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Mojazarplata.by изучила достижения зарубежных профсоюзов и узнала, в чем видят роль профсоюзов белорусы.

Ключевая роль профсоюзов в любой стране заключается в защите прав работников. Такого же мнения придерживаются и белорусские участники онлайн-опроса, проведенного на сайте Mojazarplata.by в феврале – апреле 2011 года.

По данным опроса, 48,05% белорусов* считают, что роль профсоюзов заключается в том, чтобы добиваться достойной оплаты труда, создания безопасных условий труда и обеспечения социальных гарантий.

Однако 5,32% респондентов считают, что основная роль профсоюза – выдача путевок на оздоровление. Более того, еще 5,19% участников опроса полагают, что профсоюз нужен, чтобы выдавать материальную помощь.

36,75% респондентов ответили, что профсоюз им не нужен. Из 4,68% участников, указавших свой вариант ответа, большинство также не видят смысла в подобных объединениях работников и считают, что роль профсоюза – "собирать взносы".

Рис. 1. Результаты опроса Mojazarplata.by "Профсоюз нужен для того, чтобы…"



Узнайте больше о функциях профсоюзов в Беларуси и о том, как они могут помочь в защите прав работников.

А как справляются со своей ролью профсоюзы в других странах?

Иногда профсоюзам приходится ломать стереотипы, устранять угрозы жизни работников и отстаивать права сотрудников на обед.

К примеру, Независимый профсоюз полицейских Латвии уделяет особое внимание вопросам безопасности своих работников. Профсоюз констатировал, что конвоируя задержанных и арестованных лиц, полицейские часто пристегивают их с помощью наручников к своей руке. А это влечет за собой прямую опасность здоровью и даже жизни работника. Во-первых, арестованный может в любой момент применить силу, а во-вторых, в ходе контакта с ним не исключено заражение какой-либо болезнью.

В результате переговоров профсоюза с Государственной полицией теперь работники не должны пристегивать заключенного наручниками во время конвоирования.

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) смогла добиться того, что с каждым годом все больше женщин работают на кораблях в открытом море. Старинные предрассудки, что "женщина на корабле – к несчастью", по той или иной причине живы до сих пор. В некоторых странах женщин вообще не принимают в вузы, где можно получить морское образование. Работодатели также неохотно берут женщин на корабль. Среди всех работников, занятых в морской отрасли, женщин 2%. И, находясь в меньшинстве, им сложно отстаивать свои права. В этом им помогает профсоюз.

МФТ активно борется со стереотипами в отношении женщин в морской отрасли. И добивается защиты прав и обеспечения приемлемых условий для работы женщин на корабле. В частности, МФТ контролирует соблюдение правил репатриации беременных работниц и выплаты им пособий.

Благодаря действиям профсоюзов работников гонконгской сети быстрого питания Café de Coral, работникам были возвращены оплачиваемые перерывы на обед. Изначально работодатель пытался заменить оплату перерывов 8-10%-ным увеличением зарплат. Однако "трюк" не удался – и профсоюз сумел добиться и восстановления прав на перерыв, и обещанного повышения зарплаты.

А ваш профсоюз помогает вам добиваться достойной оплаты труда? Заполните анкету о работе и выясните, сколько зарабатывают ваши коллеги по профессии.

* Результаты опроса Mojazarplata.by основаны на ответах более 770 онлайн-респондентов. Полученные результаты могут быть нерепрезентативными по отношению к общей выборке населения Беларуси.

0058648