Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Великая Отечественная война… Скольких жизней она нам стоила, сколько судеб поломала, сколько разрушений принесла… Принесла советским людям осознание того, что собой в особые минуты необходимо и хочется жертвовать: сражаясь за Родину, счастье родных и близких, за будущее, которое, если бы не личные качества советских воинов, подпольщиков, сегодня, возможно, было бы иным… Особо тонко и глубоко это понимаешь, осознаешь в День Великой Победы! И такую гордость испытываешь, зная, что Победу эту добыли в прямом смысле этого слова твои дедушки и бабушки… Понимаешь, насколько дорогую цену заплатили они за наше настоящее, за наше "сейчас"…

С праздником, дорогие друзья, с Днем Великой Победы!

Представляем вашему вниманию очередную часть нового совместного проекта портала TUT.BY и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск). Этот проект мы назвали "Как это было". Ежемесячно мы рассказываем о наиболее значимых событиях из жизни Советской Белоруссии, запечатленных на киноплёнку, чтобы у вас была возможность увидеть, почувствовать и понять, как показывали их современникам.

В этом выпуске перенесемся в Беларусь разных лет и отметим вместе с республикой 50, 40, 30, 25 и 20 лет Победы… Уникальные кадры Парада Победы в Москве и Минске, исторического партизанского парада, майские кадры 45-го из Берлина и многое другое.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Белорусский портал TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (город Дзержинск) за предоставленные материалы:

1. Киноальманах "Беларусь", №4, 1995 год, режиссер - С. Гайдук, оператор - С.Смирнов; киностудия "Беларусьфильм".

TUT.BY - кинохроники минувших лет…