Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В связи с обстрелом под Багдадом колонны с российскими дипломатами Россия должна "требовать не только безопасного выезда дипломатов из Ирака, но и самого тщательного расследования обстоятельств покушения на жизнь российских граждан". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что покушение на жизнь дипломата наносит "ущерб национальной безопасности России, задевает наши самые серьезные национальные интересы". "Мы должны получить полный ответ по этому инциденту", - добавил Рогозин.

По его мнению, Россия своевременно проинформировала иракскую и американскую стороны о планах по выезду российских дипломатов из Багдада. "Как правило, в таких ситуациях правительство России делает все необходимое, чтобы предупредить стороны конфликта о том, что дипломаты едут, чтобы им была предоставлена возможность беспрепятственного покидания Багдада и пересечения границы государства", - заметил он.

Обстрел колонны произошел из-за того, что случился "какой-то сбой", и главная задача сейчас - определить причины сбоя, считает Рогозин. "Что не сработало? Это что, непредвиденные обстоятельства, по которым требуется добиваться проведения самого тщательного расследования как иракской стороной, так и американской? Или это провокация, направленная на то, чтобы ввязать Россию в этот конфликт?", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что Россия "до последнего момента делала все, чтобы не участвовать в этой авантюре, однако кому-то, видимо, не терпится затянуть Россию по уши в эти кровавые события".
0058648