Пока их собирают из импортных составляющих. Но в перспективе – переход на белорусские. Новые реанимобили по качеству и функциональности не уступают зарубежным аналогам, но стоят на треть дешевле.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (9.90 МБ)

В Витебске на базе микроавтобуса создают полноценные кареты скорой помощи. Совместное белорусско-российское предприятие выпустило пробную партию. Автомобили уже прошли испытания и получили сертификаты соответствия в Минске.

Совсем скоро этот реанимобиль поступит на службу белорусских медиков. По своему оснащению он ничем не уступает импортным аналогам. Современное оборудование позволяет не только оказывать первую медицинскую помощь, но и проводить диагностику прямо в дороге. Для комфортной работы врачей предусмотрена даже высота салона.

Производство рассчитано на внутренний рынок. Собранные здесь автомобили на 30% дешевле купленных за рубежом. Со временем предприятие планирует перейти и на отечественные комплектующие.

Юрий Любимов, генеральный директор предприятия:
Мы сегодня работаем и с местными производителями белорусскими, и с российскими. Планируем создать совместное предприятие для производства медицинского оборудования, создать новые рабочие места и сделать этот продукт уже белорусским.

Еще одна новинка — мобильная лаборатория для пограничников. Витебчане собрали уже четвертый автомобиль для радиационной охраны наших рубежей. Поисковые приборы, индивидуальные дозиметры, идентификаторы радиоизотопов, спектральный сканер в форме рюкзака. Все управляется дистанционно. Для связи радиостанция. Оперативность и надежность — главные условия при разработке нового авто.

Вадим Грудовик, начальник мобильной лаборатории оперативного реагирования органов пограничной службы:
Эта лаборатория очень удобна для перемещения нашего персонала на границу на место инцидента. Также эта лаборатория очень удобна для обмена информацией в режиме реального времени с центрами реагирования.

Проектом заинтересовались и на Западе. Наладить производство салонов для машин скорой помощи в Витебске планируют итальянские специалисты.

Сергей Сташевский, глава администрации свободной экономической зоны "Витебск":
Подписан трехсторонний протокол намерений белорусско-российско-итальянский о создании еще одного предприятия в свободной экономической зоне, которое будет заниматься производством салонов для медицинских автомобилей.

Серийное производство спецавтомобилей в регионе появится в ближайшее время. Уже в следующем году здесь планируют выпустить до полутора тысяч единиц техники.