Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около 1,3 млн. белорусов воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом в эфире телепрограммы "Картина мира" на "РТР-Беларусь" рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, сообщает БЕЛТА.

Более 400 представителей высшего командного состава советских войск - выходцы из Беларуси (белорусы занимают третью позицию после россиян и украинцев), 24 наших земляка возглавляли армии. Среди полных кавалеров ордена Славы - 73 жителя или уроженца БССР.

Вячеслав Данилович подчеркнул, что белорусский народ внес неоценимый вклад в общую победу над нацизмом. Беларусь в годы войны потеряла каждого третьего, были разрушены и уничтожены многие города и села. В годы ВОВ развернулось масштабное партизанское движение, аналогов которому нет в мире. Действовало 374 тыс. партизан, 70 тыс. подпольщиков. Партизаны освободили почти 60% территории страны еще до прихода регулярной армии, принимали самое активное участие в операции "Багратион".

Говоря о первых днях войны, Вячеслав Данилович отметил, что именно на территории Беларуси был сорван план Вермахта, на который рассчитывал Гитлер. Темпы продвижения германских войск не выдерживались. Достаточно активно оборонялся Минск, взять его сходу не удалось - бои в окрестностях белорусской столицы продолжались около недели, что позволило создать оборонительные рубежи вдоль Березины и Днепра. Еще один пример - оборона Могилева. Город держался более трех недель. По воспоминаниям германских военачальников здесь немецкие войска впервые столкнулись с полномасштабными оборонительными мероприятиями, сравнивали Могилев с крепостью.

О Великой Отечественной войне написано множество книг, мемуаров, сняты кинофильмы, но еще остались белые пятна в истории, далеко не все документы из архивов доступны для исследователей. "Практически каждый год мы выявляем новые факты, которые позволяют по-новому взглянуть на события тех трагических лет. Тесно сотрудничаем с российскими, украинскими, немецкими историками", - сказал Вячеслав Данилович.

Так, благодаря исследованиям архивных материалов установлено, что за годы оккупации около 2 млн. белорусов использовалось немцами на принудительных работах. Работники Института опровергли тезис о том, будто советское руководство бросило столицу Советской Белоруссии и бежало. Выявленные архивные материалы свидетельствуют о плановой эвакуации, бегства не было. Найдены и новые факты проявленного белорусами героизма. Все это нашло отражение в новых изданиях по истории ВОВ.
0058648