Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия СОЛОНОВИЧ,

Продукты питания в Беларуси неостановимо дорожают. Из-за роста цен волноваться приходится не только за благополучие собственного холодильника, но и за рацион домашних питомцев. Неразбериха на валютном рынке привела к тому, что стоимость кормов увеличилась, а некоторых привычных импортных марок уже и вовсе в продаже нет.

В интернет-магазине Zootovary корреспонденту Naviny.by рассказали, что цены на корм выросли на 10-100%, а отдельные марки импортеры вообще не поставляют, хотя есть и продукция, которая продается еще по старым ценам.

На своем сайте магазин проводит опрос среди владельцев домашних животных о том, как они поступают в связи с подорожанием корма. 29% ответивших утверждают, что переходят на более дешевые варианты, 33% - "покупают, как и раньше", а еще 38% думают над этим вопросом. При этом ни один из участников опроса не перевел животное на "каши и супы".

В магазине zooboom.by говорят, что у них цены выросли на 10-40%, а также отсутствуют многие марки кормов, тем не менее, "спрос пока не упал". "Животных все равно надо кормить, им нужны лежаки, которые приходится покупать. Спад продаж если и есть, то небольшой. Кто раньше мог себе позволить дорогие корма, продолжают их покупать, хотя иногда и переходят на более дешевые", - рассказали в магазине.

В zoobastic.by отмечают, что их поставщик увеличил цены на 50%, и спрос все-таки снизился. К тому же люди стали скупать для своих любимцев дешевые корма.

Врач-ветеринар Ольга Федорова в интервью Naviny.by отметила, что не станет покупать своему животному вместо, например, Royal Canin дешевую еду, потому что "лечить потом будет дороже". К тому же врач считает, что использовать дорогие профессиональные корма выгоднее - они намного калорийнее и суточный расход у них  меньше, чем у дешевых.

Председатель правления общественного объединения защиты животных "Эгида" и владелица нескольких кошек и собак Наталья Белянова рассказала, что кормит своих животных только сухим профессиональным кормом, а из-за роста цен была вынуждена перейти с корма Hill’s на более дешевый Royal Canin. "В силу того, что питомцев у меня много, я работаю и занимаюсь общественной деятельностью, сплю по 2-3 часа в сутки, то просто не имею возможности готовить еду на такое количество животных", - рассказала зоозащитница.

Кормление сухим кормом, по ее словам, обходится дешевле, чем натуральным мясом (обрезями, печенкой или селезенкой), к тому же не надо тратить свое время на то, чтобы эти продукты варить.

"Когда животных кормят только кашами и мясом, они не получают всех необходимых витаминов, микроэлементов и пр., которые есть в сухом корме. Эти корма популярны во всем мире и их советуют ветеринары, если, конечно, у животного нет специальной диеты", - отметила Наталья Белянова.

Стоит отметить, что корма для домашних животных разделяются на три класса: эконом, премиум и суперпремиум.

При изготовлении самых дешевых кормов используется и сырье невысокого качества - в основном субпродукты с добавлением низкосортных злаковых и сои. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их должен быть выше. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г.

К эконом-классу относятся корма Chappi, "Трапеза", Baron, Purina Dog Chow, Darling, Kitekat, Mon Ami, "Оскар", Dr.Clauder's и др.

Корма премиум-класса изготавливают из сырья более высокого качества, а основным источником белка в них являются мясные продукты. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г. В отличие от "эконома" эти корма дают меньше непереваренных отходов.

К премиум-классу относятся сухие корма Frolik, Nutro Choice, Pedigree, Bewi-Dog, Chicopee, Dr.Alder’s, Happy Dog, Happy Cat и др.

Корма суперпремиум-класса имеют идеально сбалансированный состав, высокую питательную ценность и усвояемость. Энергетическая ценность в них — 350-450 ккал/100г. При изготовлении таких кормов используются мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые, их состав учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного.

К наиболее распространенным кормам суперпремиум-класса относятся Hill’s, Royal Canin, Eukanuba, Eagle Pack, Purina Proplan, Happy Dog - линейка "Supreme", Diamond, Genesis и др.

Некоторые производители выпускают корма нескольких классов. Например, Pro Pac и Nutro делают как премиум, так и суперпремиум.

Корма эконом-класс производят и в Беларуси, например, "Рэкс". По словам Натальи Беляновой, этот корм часто дают собакам в приютах, но, как правило, смешивают с более качественным и калорийным кормом. В трудные времена зоозащитница советует использовать недорогой корм "Наша марка", который животные "хорошо едят, в меру пьют после него и имеют отличную шерсть". Считается, что если корм вызывает жажду, то в нем слишком много соли.

"Трудные времена мои животные совершенно спокойно переживают на этом корме", - говорит Наталья Белянова.

Однако сегодня ее беспокоит другое - что из-за финансовых проблем и роста цен люди начнут отказываться от животных. "Даже если совсем трудно и совсем нет денег, разделите свой кусок с котом или собакой, только не отказывайтесь", - просит председатель ООЗЖ "Эгида".

В крайних случаях она советует обращаться в их организацию за помощью. "Мы проводим акции, нам люди жертвуют корма и мы в состоянии поделиться. Есть пожилые люди, которые содержат много животных, мы готовы им помочь, пусть не стесняются и звонят", - сказала Белянова.
0058648