Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анна ТОЛКАЧ,

Ум белоруса пытлив. Поэтому Институт физики Национальной академии наук никогда не будет спать спокойно. В год ученым приходит по 50—60 писем с изложением невероятных научных открытий и идей, на каждое из которых нужно дать ответ. Физикам объясняют, как заново открыть Атлантиду, предлагают новые формулы вычисления площадей, усовершенствованную таблицу Менделеева, новое строе­ние атома, свое объяснение НЛО, телепатии и даже называют дату конца света.

Чтобы ознакомиться с самыми интересными изысканиями, мы встретились с Евгением Толкачевым, главным научным сотрудником Института физики Национальной академии наук Беларуси. К нему приходит множество стоящих научных разработок, но вместе с ними встречаются и совершенно фантастические идеи.

"Вижу, как вертится Земля"

Евгений Аркадьевич читает одно из последних писем: автор предлагает ввести новый белорусский календарь, основанный на вечном календаре. Суть его в том, чтобы организовать дни таким образом, чтобы каждая дата приходилась на определенный день недели и не менялась. Идея, безусловно, интересная, и даже на секунду можно закрыть глаза на то, что она уже давно была высказана. Но едва ли Беларусь начнет жить своим летоисчислением, шестидневками например.

В Институт физики постоянно приходят проекты наподобие "Славянской суперэнергомашины" из серии вечных двигателей. Не лишенный фантазии и желания заработать житель Хабаровска написал письмо, в котором рассказывает, что знает, как создать бестопливный двигатель. Сам он специалист по выведению растений, но, как утверждает, механику знает хорошо. Поэтому просит у дружественной страны с хорошим развитием аграрного сектора дать ему денег на проект и открытие бизнеса.

Среди предложений, поступающих физикам, немало открытий из серии "откуда произошел мир". Один мужчина писал ученым, что Землю и Луну на самом деле "выплюнуло Солнце". Пытливый ум не давал мужчине из Бреста покоя из-за вопроса: откуда появились планеты в Солнечной системе? И он нашел ответ: прилетели из дальнего космоса, а поэтому Антарктиду покрывает реликтовый космический лед, который сохранился до сих пор. Объяснения ученых, что уже первыми исследователями Антарктиды были обнаружены ископаемые остатки теплолюбивых растений и животных, типичных для Африки, не убедили искателя правды.

Житель Гродненской области рассказывал о том, что умеет видеть, как вертится Земля. Для этого нужно в определенный день в конце августа на закате выйти в поле, долго-долго смотреть на солнце, а потом перевести взгляд под ноги.

— Человек просто терял равновесие и видел, как земля "уходит из-под ног". Ладно сам он ставил такие эксперименты, так еще и внукам показывал опыт с солнцем. А ведь такие "научные" исследования могут привести к серьезным травмам глаз, — заключает Евгений Толкачев.

В то время, как космические корабли…

Внести свою лепту в покорение необъятного космоса белорусы стремятся до сих пор. В Академию наук один изобретатель прислал проект космического лифта. Это сооружение должно служить для выведения грузов на планетарную орбиту или даже за ее пределы. С одной стороны трос крепится на Земле, с другой — на геостационарном спутнике, неподвижно висящим над заданной точкой. По тросу поднимается подъемник с грузом. Идея, безусловно, интересная. Но космический лифт изобрел Циолковский еще в 1895 году. И вот прошло больше века, и его снова придумали в Беларуси.

От другого изобретателя пришел проект космического моста. Выглядит он как огромная эстакада, опоясывающая Землю по экватору. На ней вращается гигантский, полый внутри обод. Под действием центробежных сил обод растягивается… и выходит в космос вместе с экипажем и грузами — будущими спутниками. Но идея с гигант­с­­ким хулахупом тоже оказалось ненова: в 1982 году ее уже описали в российском научном журнале. С тех пор возникало множество различных вариантов лифтов.

Еще один кулибин предлагал запускать человека в космос с помощью пушки. То, что эта идея заимствована у французского фантаста Жюля Верна, его не смутило.

Психологическое оружие и светотерапия

Средства на исследования в области оживления покойников настойчиво просили белорусские последователи Григория Грабового. Из Академии наук, естественно, последовал отказ.

Некто на собственном опыте убедился, что каждодневные синесветовые ванны действуют как витамины, и предложил это в качестве панацеи.

— Полезное действие синего света было отмечено еще в поза­прошлом веке, сегодня он активно используется в медицине. Но это не значит, что следует бездумно вечерами сидеть с синей лампой и "оздоравливаться", — объясняет Евгений Аркадьевич. — Синий свет угнетающе действует на психику — так и до депрессии недалеко. Беда подобных исследователей в том, что ищут они, образно говоря, под фонарем. И хотя иногда проявляют недюжинную фантазию, как правило, "изобретают велосипед" или очевидное превращают в невероятное. Так, один из них написал нам, что повышенная сонливость и апатия людей летом 2010-го — это последствия психотронной атаки, которую организовали враги нашего государства через спутники, — вспоминает Евгений Толкачев. — Пришлось напомнить, что была более прозаическая причина вялости белорусов — небывалая жара.

Научный спор "по понятиям"

Однажды в академию пришло письмо из колонии строгого режима. Двое заключенных поспорили, с какой скоростью распространяется ток по проводам. Один из них утверждал, что со скоростью света. "Действительно, — ответил Евгений Толкачев, — если ток переменный, то со скоростью света в окружающей провода среде". Через месяц ему пришло письмо от второго спорщика: "Как так? Мы же в школе проходили, что ток — это движение электрических зарядов, а их скорость в проводах невелика". Это верно, ответил Толкачев, но только для постоянного тока. Прежде чем спорить, надо точно определить предмет дискуссии, и поэтому предложил закончить спор вничью. Третье письмо из колонии подтвердило, что такой научный вердикт ко всеобщему удовольствию избавил заключенного, поначалу проигравшего спор, от серьезных долговых обязательств.

По мнению ученых, во многих случаях авторами обращений движет доброе стремление быть полезным, помочь решить насущные проблемы.

— Но чаще взяться за перо заставляет конфликт между школьным багажом знаний и сообщениями об открытиях современной науки. Здесь, как говорят в народе, существуют два варианта: либо признать, что "сам дурак", и учиться, либо в дураки записать ученых и постараться "наставить их на истинный путь", — объясняет Евгений Толкачев. — Бывает, однако, и так, что читаешь письмо и видишь, что человек просто не попал в свое время. Например, еще во времена Ньютона для объяснения гравитации была предложена гипотеза приталкивания космических тел дующим со всех сторон "ветром" неизвестных частиц. Лет через сто наука нашла экспериментальные опровержения этой идеи, поэтому о ней мало кто сейчас знает. И вот ее переоткрыл житель Гомеля, самостоятельно… Правда, спустя сотни лет. 
0058648