Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


При строительстве нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны используются уникальные инженерные решения. Об этом сообщил во время видеобрифинга директор Сергей Азаронок, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Азаронка, строительство идет в очень напряженном темпе. "Буквально через 2-3 года здание должно быть готово для того, чтобы мы потом смогли строить экспозицию", - сказал директор музея, добавив, что все, кто причастен к строительству, работают "на самом высоком уровне ответственности". Зачастую приходится использовать уникальные инженерные решения, причем многое - впервые.

Сергей Азаронок отметил, что в новом здании будут оборудованы специальные помещения, в которых разместят экспонаты из фондов музея, и таким образом появится возможность показать уникальные коллекции широкой публике. "Мы уже сейчас проводим экскурсии по нашим фондам, но в силу определенных причин они не могут быть многочисленными", - отметил директор музея. Он добавил, что в настоящее время в музее хранится примерно 100 тыс. экспонатов, но доступны посетителям лишь около 10 тыс.

В преддверии праздника Великой Победы Сергей Азаронок рассказал о проектах музея, посвященных этой дате. В частности, откроется обновленная экспозиция "Образцы партизанской мудрости и смекалки", готовится совместный проект "Путь к победе. Отец и сын Федоренко" о партизанских буднях и другие.

В нынешнем году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. К этой дате в музее готовится экспозиция "Начало". "На выставке через наши музейные экспонаты мы постараемся рассказать, как это было", - сказал Сергей Азаронок. Он уверен, что урок тех страшных и тяжелых лет войны нельзя забыть. "Все мы наследники Великой Победы, и об этом нужно помнить всегда. Для нас это святой праздник!" - подчеркнул директор музея ВОВ.
0058648