Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Снежана Инанец,

9 мая столичным ветеранам обещают традиционные кашу, продуктовые наборы и массовые гуляния. Привычным бонусом – любимые и не очень фильмы о войне на основных телеканалах, с перерывом на военные песни в исполнении артистов белорусской эстрады. Мы собрали воедино всевозможные скидки и "бесплатности", которыми ветераны Великой Отечественной войны смогут воспользоваться непосредственно в праздник Победы и накануне. И вот что получилось…

Разговоры с оговорками


С 00.00 7 мая до 24.00 9 мая с домашних телефонов, оформленных на ветеранов войны, можно будет позвонить бесплатно на межгород внутри страны. РУП "Белтелеком" предусмотрительно оговаривает условия: акция касается только звонков с домашних телефонов, к тому же ее условия не распространяются на местные телефонные разговоры, разговоры с абонентами мобильной связи, при доступе в интернет и пользовании платными справочно-информационными службами. Видать, опасается белорусский оператор связи разговорчивых ветеранских внуков… Позвонить однополчанам бесплатно в страны бывшего Советского Союза, как ошибочно сообщили некоторые белорусские СМИ, тоже будет нельзя.

Почтовые авансы

В отделениях почтовой связи на 2-3 дня раньше обычного стали выплачивать пенсии за 9 мая. Так, в отделениях Минска и Брестской области досрочные выплаты начались 6 мая, в остальных отделениях начнутся 7 мая.

Что касается возможных скидок и акций, о них в РУП "Белпочта" ничего не знают. Собеседница журналиста TUT.BY растерянно протянула в трубку: "С праздничными открытками дефицита не будет, да и недорогие они у нас".

Бесплатный техосмотр

С похвальным, но едва ли очень необходимым начинанием выступило УП "Белтехосмотр". С 7 по 13 мая это предприятие проводит акцию "Транспорт ветерана". Как сообщает БЕЛТА, в рамках акции на диагностической станции № 210 (улица Социалистическая, 26) ветеран "сможет пройти государственный технический осмотр своего автомобиля бесплатно". Не будем рассуждать о том, много ли ветеранов Великой Отечественной войны до сих пор водит машину и сколько из них готовы провести праздничные дни на станции техосмотра на окраине столицы… Радует разве что это: "Если ветеран не сможет сам приехать на станцию, то на автомобиле, зарегистрированном на его имя, это может сделать один из его родственников, взяв с собой удостоверение участника ВОВ".

Празднично-банные дни

Если верить сообщению агентства "Минск-Новости", то минские ветераны смогут бесплатно постричься в 68 парикмахерских, стрижку за полцены можно будет сделать еще в 30. Отремонтировать швейные изделия со скидкой от 10 до 50% ветераны смогут в 14 объектах бытового обслуживания, в том числе в 7 из них акция завершится в конце мая.

В столичном УП "Городские бани" нам сообщили, что с 4 по 8 мая включительно ветераны могут помыться-попариться со скидкой в 50%. Милая женщина на том конце провода несколько раз подчеркнула, что скидка действует при пользовании общими отделениями и индивидуальными душевыми кабинами. На банные "люксы" акция не распространяется.

Бесплатные консультации нотариусов

В канун празднования Дня Победы государственные нотариусы всех областей Беларуси и города Минска проводят бесплатное консультирование ветеранов, сообщает БЕЛТА. Кроме того, государственными нотариальными конторами Минска организованы встречи с членами клуба "Ветеран" МАЗ, а также с ветеранами и инвалидами, проживающими в учреждении "Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1".

***
Список, согласитесь, невелик. Пожалуй, раз в год можно было бы дарить людям, отстоявшим нашу с вами свободу, подарки и не столь символические. Сэкономив, возможно, на помпезных парадах, от которых пожилым людям толку совсем немного.


Льготы ветеранам ВОВ в Беларуси сохранены в полном объеме

Льготы ветеранам ВОВ в Беларуси сохранены в полном объеме. Об этом сообщила 5 мая министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. По словам министра, сегодня правовой статус и меры соцзащиты ветеранов ВОВ определены тремя законами Республики Беларусь, которые не пересекаются и не дублируют друг друга.

Основные льготы – это бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств; бесплатное зубопротезирование в госорганизациях здравоохранения; бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление.

А по величине пенсий в долларовом эквиваленте, по словам М. Щеткиной, Беларусь находится в СНГ на втором месте после Российской Федерации. Правда, министр не уточнила, по какому курсу определяется "долларовый эквивалент".

Кроме того, белорусским ветеранам оказывают различные виды социальной поддержки. Ежегодно по результатам обследования их условий жизни и быта принимаются решения по оказанию необходимой помощи с привлечением средств местных бюджетов. Социальную помощь на дому получают почти 3,9 тыс. ветеранов и около 600 членов семей погибших.

В Беларуси более 35 тысяч ветеранов ВОВ

В Беларуси на 1 апреля текущего года проживали 35 тыс. 459 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и соцзащиты Светлана Ермакович. Среди них - 11 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ. В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин.

"С каждым годом ветеранов становится меньше - сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений, - пояснила Светлана Ермакович. - В 2010 году из жизни ушли более 6,6 тыс. ветеранов ВОВ, в 2009-м - 7,8 тыс., в 2008-м - почти 7,5 тыс.".
0058648