Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ,

Что, кроме почетного статуса горожан, принесет жителям Большой Ольшанки присоединение к Гродно?

Последнее укрупнение город пережил в 2008 году. Тогда горожанами стали жители более двух десятков деревень. Старые названия исчезли, появились новые улицы, дети отправились в городские школы… Хозяева деревенских домиков получили возможность жить как обладатели городских коттеджей: с водопроводом, канализацией и централизованным газоснабжением. Где-то, например, в экс-деревнях Вишневец и Девятовка, работы выполнены, где-то, в том же Лососно, ведутся, в иных местах пока проектируются. 

Обещают и новые асфальтированные дороги, и общественный транспорт чуть ли не к самому крайнему дому. Но в один день дотянуться до каждой вошедшей в состав города деревни невозможно. Жители Большой Ольшанки, посматривая на стремительно приближающийся город, – а краны, возводящие многоэтажки в микрорайоне Южный, уже стоят за околицей – волнуются: не "поглотит" ли Гродно небольшую самобытную деревеньку? Пока, правда, из всех признаков города лишь мусорные баки. 

– Люди говорят, что деревня пойдет под снос, – делится переживаниями местный житель Бронислав. – На месте появится какая-то рекреационная зона, место для отдыха. 

Действительно, рядом с новым микрорайоном запланировано создание подобной зоны, только вот по планам она будет в стороне от нынешней Большой Ольшанки. Саму деревню сносить точно не будут, но потесниться коренным жителям придется. Часть пустующей земли здесь планируется отвести под индивидуальную жилую застройку. Пустовать участки не будут. В этом убеждает ряд новеньких коттеджей, возведенных здесь явно в последние годы. Район, получается, перспективный.

http://grodnonews.by/uploads2/olshanka.jpg

– Для тех, у кого есть машина, конечно, хорошо – подключается к разговору еще один местный житель Николай Медведев. – А нам, людям в возрасте, уже сложно дойти до ближайшей остановки. 

Объясняет: сейчас сухо и добраться до города легче. В дожди прямая дорога к остановке городских автобусов раскисает... 

Хорошо, что специально для строителей пустили к возводимому микрорайону один из маршрутов, и теперь путь от деревни до остановки стал вдвое короче. 

В скором времени общественным транспортом Большую Ольшанку обеспечат. Одновременно с возведением нового жилого района почти на 80 тысяч жителей решатся и "дорожные" проблемы. 

– Правда, и вам придется попотеть, – "пугает" местных жителей заместитель главы администрации Октябрьского района Виктор Шарейко, показывая на остов автомобиля, брошенный едва ли не на середине дороги. – За беспорядок в городе спрашивают строго.

По проекту и газ, и воду к деревне пустят с появлением первых новостроек у ее нынешних окраин. Появится и магазин. 

– Еще бы детский сад и школу поближе, – за более молодых жителей Большой Ольшанки просит Валерий. – Пока детей возят за несколько километров в соседнюю Коптевку.

Первый садик, уверяют представители власти, будет возведен в микрорайоне уже в 2012 году. Школа и поликлиника – в более отдаленных планах.  
0058648