Общество


Снежана Вронская,

– Зачем выбрасываете книги? –  спрашиваю у мужчины, который сделал уже не один рейс от своего дома к мусорным бакам во дворе.
– Затеял ремонт, а старые книги некуда девать. 
В связке – медицинская литература и даже томики стихов Пушкина. И хоть книги не из редких, сердце защемило. Во все времена книга считалась ценностью. А тут – на свалку… 


Из рук в руки
–  А я свои книги в букинистический отдел сдала. Какую-никакую копейку получила, – рассказала женщина, с которой поделилась увиденным. 

В букинистическом отделе магазина "Книги", что на Горновых, в старую литературу будто вдыхают вторую жизнь. Ее, как и новые книги, аккуратно выставляют на полки. Отдельно беллетристику, классику, словари…

– Люди приходят к нам со списками книг, которые хотят сдать. Мы отбираем те, которые могут быть проданы. 70 процентов от вырученных денег отдаем хозяину книги, – рассказывает работница букинистического отдела. – Приносят и современную литературу, и классику… Почти на каждую книгу находится покупатель. Возвратов мало.

– У нас полное собрание сочинений Достоевского можно купить за 120 тыс. рублей, а в интернете продают за 1 млн. Да и та же Дашкова у нас стоит 3,5 тысячи, когда новая книга – 10–15 тысяч рублей, – рассказали в магазине. – Особенно востребованы словари. Словарь антонимов в букинистическом отделе можно купить за 12 тысяч рублей, англо-русский чуть дороже. Самая дешевая книга стоит тысячу рублей. Все больше стали покупать классику. Часто спрашивают книги Ремарка. 

К слову, в отделе можно оставить заявку на нужную книгу. Часто люди приносят редкую литературу. Смотрю на книгу Теофиля Готье и вспоминаю, как в университетской библиотеке чуть ли не дрались за единственный экземпляр. 

– Бывает, что человек сдает по 600–700 книг. Выставляем постепенно, – рассказали в магазине.

Места для старых книг в магазине очень мало. Но хотя доход букинистический отдел приносит небольшой, после запланированного ремонта его предполагается увеличить.

За копейку
В заготовочных пунктах заготторга Гродненского облпотребсоюза макулатуру на книги и другое не разделяют. Все берут по одной цене – 170 руб. за килограмм. 

– За сто книг получилось всего 5 тысяч рублей, – рассказывает знакомый.

– Не жалко было сдавать?

– А куда их девать? Пылятся на полках потрепанные.

– Большая часть макулатуры идет на переработку на Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин", – рассказал директор заготторга Гродненского облпотребсоюза Славомир Юшко.

Книга – лучший подарок…

Директор Гродненской областной библиотеки имени Е. Карского Лидия Мальцева рассказала, что выработана уже определенная система по приему книг в дар от читателей. Специалисты отбирают книги по списку. Иногда библиотекари выезжают сами на дом, чтобы  забрать литературу.

– Принять личные библиотеки целиком мы не можем. Не позволяют площади, – рассказывает Лидия Мальцева. 

В благодарность библиотекари ставят на подаренных книгах штамп с именем и фамилией бывшего хозяина книги.

С удовольствием примут в подарок книги детские дома, школы-интернаты, дома инвалидов. Правда, они тоже ограничены площадью. 

"Забрали с потрохами…"
Так через несколько дней после записи "отдам в дар 300 книг из личной библиотеки" написал на гродненском форуме пользователь интернета. К слову, в "паутине" и впрямь удобно найти того, с кем можно обменяться книгами, у кого купить ту или иную литературу. Но все больше записей "подарю". Пользователи отзываются, просят выложить список книг или же соглашаются забрать все целиком. Предлагают отдать безвозмездно даже старые издания начала XX века. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-31%
-40%
-20%
-10%
-32%