Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда Радивон ,

В Минске строятся 25 крупных торговых объектов общей площадью 453 тыс.кв.м. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

На стадии проектирования находятся еще 43 торговых центра. Кроме того, потенциальным инвесторам предлагается 19 участков для размещения гипермаркетов и супермаркетов. Всего же в столице насчитывается 36 крупных торговых объектов, их площадь составляет около 244 тыс.кв.м. В последние годы наметилась тенденция к созданию многофункциональных торговых центров, включающих в себя помимо торговых объектов объекты общепита, бытового обслуживания, культурно-развлекательные комплексы, многоуровневые паркинги.

Также развивается сеть объектов шаговой доступности. Такие магазины наиболее востребованы у инвесторов. В рамках декрета №10 заключен 21 инвестиционный договор на строительство многофункциональных объектов сферы услуг, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций.

"Все это позволит значительно улучшить обеспеченность населения торговыми площадями и местами в объектах общественного питания. По данным на 1 января 2011 года, на 1 тыс. минчан приходится 370 кв.м торговых площадей и 30 мест в объектах общепита. К 2015 году эти цифры должны составить соответственно 650 кв.м и 45 мест", - сказал Андрей Новиков.

Всего в Минске насчитывается около 3,5 тыс. торговых объектов общей площадью 580 тыс.кв.м и более 1,9 тыс. объектов общественного питания. В нынешнем году открыто 70 новых объектов торговли.
0058648