Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ход реализации, а также особенности исполнения государственной программы "Электронная Беларусь" обсужден на тематическом заседании "круглого стола", который прошел 3 апреля 2003 г. во Дворце Республики в Минске в рамках 10-го Белорусского конгресса по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "TIBO". Мероприятие прошло под председательством президента Национальной академии наук (НАН) Беларуси Михаила Мясниковича.

Обсуждение такой темы как информатизация страны вызвало неподдельный интерес со стороны ученых и специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Об этом может свидетельствовать, в том числе, и тот факт, что кроме отечественных экспертов (Национальный центр информационных ресурсов и технологий, Фонд информатизации, Белгосуниверситет, БГУИР, представители Интернет-сообщества и др.), в работе "круглого стола" приняли участие представители научной общественности России, Латвии и других государств, - всего более 70 человек.

С основным докладом по программе "Электронная Беларусь" выступил М. Мясникович. Было подчеркнуто, что названная программа была разработана по поручению Президента страны и утверждена постановлением Совета Министров.

Главной целью Программы, реализация основного этапа которой должна завершиться до 2005 года, является формирование в стране единого информационного пространства, обеспечивающего создание условий для повышения эффективности функционирования экономики, государственного и местного управления, обеспечения прав граждан на свободный поиск, передачу, распространение информации о состоянии экономического и социального развития общества. "Электронная Беларусь" предусматривает исполнение нескольких основных направлений, по каждому из которых предусмотрена реализация ряда конкретных мероприятий (проектов). При этом организации-исполнители проектов будут определяться на конкурсной основе. Финансирование осуществляется как из бюджетных, так и внебюджетных источников.

Как отмечалось в ходе "круглого стола", подготовка и переподготовка отечественных пользователей информационных технологий является краеугольным камнем стратегии перехода к информационному обществу. Программа "Электронная Беларусь" предусматривает развитие системы обучения пользованию информационными технологиями, в особенности, для работников государственных органов. Именно неэффективное формирование и использование информационных ресурсов является одной из основных нерешенных до сих пор проблем в сфере информатизации, но этот вопрос решается.

Современная телекоммуникационная инфраструктура обеспечит жителей республики надежными линиями связи – образование и квалифицированная медицинская помощь станут доступными большинству из них, появится возможность приобретать либо реализовывать товары по приемлемым ценам, найти чьи-то или предложить свои услуги на рынке труда.

Конечным результатом реализации программы станет создание общегосударственной информационной системы, в рамках которой будет сформирован единый порядок сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации (информационный процесс) на базе усовершенствованной информационно-коммуникационной инфраструктуры и единого национального информационного ресурса.

Как отмечали участники "круглого стола", реализация поставленных целей будет невозможна без должного внимания со стороны государства, своевременного и непрерывного финансирования, а также координации усилий научной общественности и заинтересованных министерств и ведомств, с учетом международного опыта и постоянного взаимодействия с зарубежными коллегами.



Программа "Электронная Беларусь" открыта для доступа для широкого доступа и размещена на сайте Национального центра правовой информации (ncpi.gov.by)

Пресс-секретарь Президиума

Национальной академии наук Беларуси

Татьяна Орешко

Телефон: 284-18-62