Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

Фото с сайта: ru.democraticbelarus.eu
Фото с сайта: democraticbelarus.eu
Белорусская АЭС не будет соответствовать международным стандартам. Об этом в ходе пресс-конференции с белорусскими журналистами 5 мая в Вильнюсе заявил руководитель ведомства канцлера ФРГ, федеральный министр по особым поручениям, депутат Бундестага Рональд Пофалла.

Рональд Пофалла посетил Вильнюс 4-5 мая, где провел встречи с литовскими властями и представителями белорусского гражданского общества. Во время беседы с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом поднимался и вопрос будущего строительства белоруской АЭС в непосредственной близости от литовской столицы.

"Мы разделяем озабоченность Литвы в связи со строительством АЭС в 50 км от Вильнюса. По нашему совместному мнению, будущая белорусская атомная электростанция не будет соответствовать международным стандартам, существующим в отношении таких электростанций", - заявил он.

По словам Пофаллы, во время встречи с Кубилюсом он напомнил, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в рамках саммита G-8 и G-20 обсуждали проблему повышения международных стандартов для таких станций до уровня Западной Европы. Германский министр сообщил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готовит единый стандарт техники безопасности для Евросоюза.

Напомним, первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчик строительства - российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

Литва выступает с резкой критикой проекта белорусской АЭС вблизи Вильнюса. В недавнем интервью литовскому порталу Delfi министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Литва не против планов Беларуси использовать атомную энергию, однако не согласна с тем, что атомные станции будут строить неподалеку от густонаселенных территорий и с нарушением международных стандартов безопасности.

"В строительстве будут использоваться экспериментальные атомные реакторы. Никто, никакие эксперты не убедят меня как гражданина, что это "более безопасные реакторы". Пока они не испытаны на практике – это всего лишь бумажная теория. Выбранная площадка в Островце не получила оценки экспертов МАГАТЭ, и, хотя процесс оценки еще не завершен, уже начато строительство, а это непозволительно с точки зрения конвенции Эспо. Поэтому хочется лишь сказать – уважаемые господа, экспериментируйте на пустыре, на незаселенной территории, а не вблизи городов, не вблизи нашей столицы", - заявил Ажубалис.
0058648