Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Матвей Наркевич,

Лидер информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков оштрафован на 30 базовых величин (более 1 млн рублей) за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий или пикетирования (статья 23.34 Кодекса об административных правонарушениях). Такое решение принял 5 мая суд Ленинского района Минска.

Акция "Стоп-бензин 2" прошла вечером 28 апреля на трех минских автозаправочных станциях концерна "Белнефтехим", а также на АЗС более десятка городов Беларуси. Участникам мероприятия предлагалось заправляться по два литра топлива, расплачиваясь мелкими купюрами.

Вскоре после начала акции на минской заправке № 44 по ул. Ленина, 48, Шарков был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Ленинский РУВД. Примерно через час после установления личности он был отпущен без составления протокола.

Отсутствие лидера не позволило автолюбителям провести массовый проезд по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, как было запланировано.

В ходе сегодняшнего судебного разбирательства, которое длилось примерно 40 минут, судья Михаил Хома допросил трех свидетелей — знакомого Шаркова, одного из журналистов, освещавших акцию, и старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РУВД Минска. Все они находились во время акции на АЗС № 44.

Шарков высказал сомнение относительно показаний инспектора милиции по поводу распространения листовок. Он, в частности, заострил внимание на том, что в милицейском протоколе указывались конкретные размеры листовок, хотя, по его словам, во время задержания листовок при нем не обнаружили, а значит, установить размер чего-либо не могли. На это старший инспектор заявил, что лично "в руки листовки не брал, но видел их".

После суда Шарков в комментарии БелаПАН заметил, что "при задержании сотрудники ПМСН говорили, что никаких материалов [листовок] не было, к сожалению, это не отражено в протоколе задержания 28 числа". "Поэтому данные обвинения можно считать надуманными, — считает он. — Есть ощущение, что постановление суда было готово заранее, а все остальное было шоу".

Решение суда Ленинского района он намерен обжаловать в вышестоящей инстанции.