Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ,

Учитывая, что сейчас идет нерест рыбы, нелишним будет заглянуть в уголовное дело по факту браконьерской ловли на озере Юбилейное. На скамье подсудимых оказались два жителя Гродно девятнадцати и тридцати лет от роду. 

Браконьерскую вылазку они спланировали в вечернее время и прибыли на озеро Юбилейное. Сеть раскинули в камышах и с выбором места не ошиблись. Через четыре часа ее было не поднять. В ячейки забились 48 карасей и 5 карпов. Довольные собой, приятели навьючились рыбой и под покровом ночи потянулись домой пешком.

Однако отведать карасей в сметане не получилось. Путь преградили сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира, скорректировав дальнейший маршрут браконьеров. За добычу рыбы в запретное время запрещенными орудиями и способами, повлекшую причинение ущерба в крупном размере, парочка приговорена к ограничению свободы. Старший лишился ее на полтора года, а младший – на один. Кроме того, солидарно хапуги возместили государству причиненный вред в сумме более двух миллионов рублей.

Не менее ощутимым стал приговор, вынесенный трем браконьерам из Скиделя. Полагая, что их степенный шестидесятилетний возраст и незапятнанная репутация станут гарантией неуязвимости, приятели устроили масштабный отлов рыбы на затопленных водой выработанных торфоразработках в районе деревни Наркуны Лидского района. В сумерках вдоль и поперек перегородили сетями водные разливы, перекрыв в общей сложности порядка километра водной толщи. Сетей для этого у них было предостаточно – двадцать четыре штуки. Действовали скрытно, маскируясь под законопослушных спиннингистов-лодочников и ставя сети в местах, расположенных подальше от людских глаз, но вместе с тем потенциально привлекательных для рыбы.

Вытягивали ловушки ранним утром. Сказать о том, что улов радовал – не сказать ничего. Рыбы было уйма – 306 особей карася обыкновенного и 83 – серебряного, 84 линя, 59 лещей, 8 щук, 2 окуня и 1 красноперка. Всего 543 "хвоста". Если средний вес одной рыбины определить в полкило, учитывая крупный размер сеточной ячеи, то выходит, что весь улов тянул едва ли не на 300 килограммов (!). Неудивительно, что их машина от веса складированной рыбы буквально просела.

Довольные "рыбалкой", злоумышленники двинулись в обратный путь. Однако ликование длилось недолго. Сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира заставили выйти из машины и открыть багажник.

Вместо запланированного дележа улова браконьерам пришлось вплотную знакомиться с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами и собирать деньги на возмещение причиненных государству убытков, которые составили 30 миллионов 257 тысяч 500 рублей. Рыбка для них действительно оказалась "золотой".

Учитывая возраст, раскаяние и факт добровольного возмещения вреда, суд проявил снисходительность к обвиняемым, которым вменялась в вину незаконная добыча рыбы запрещенными орудиями и способами, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере. Однако клеймо судимых они на склоне лет получили. Каждый приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Будь в курсе!
Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь, с 1 апреля по 30 мая запрещается вылов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток с берега. 
0058648