Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена Спасюк,

Законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях направлен на лечение бесплодия и не связан с клонированием человека, заявила БелаПАН заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова, комментируя заявление митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича .

Кроме того, Шилова отметила, что проблема бесплодия и вышеупомянутый законопроект обсуждались в СМИ с врачами, учеными при участии религиозных деятелей и будут обсуждаться в дальнейшем. "Беларусь - светское государство, и мы не можем при разработке законопроектов учитывать мнение только религиозных организаций, - подчеркнула депутат. - Я рада, что костел стремится участвовать в общественной жизни, однако считаю, что это необходимо делать не в столь категоричной форме".

Сейчас в Беларуси бесплодны 14-15% пар. Ведущее направление вспомогательных репродуктивных технологий - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - используется только при тяжелых, комбинированных формах бесплодия, в случае невозможности естественного зачатия, когда другие методы лечения неэффективны. Ежемесячно к ЭКО прибегает примерно 200 женщин, ежегодно рождается 700 детей.

Шилова отметила, что закон о репродуктивных технологиях есть в Литве, Эстонии, Италии, Германии, Казахстане и других странах. Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии присуждена ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу.

Тадеуш Кондрусевич обратился с заявлением в связи с принятием 27 апреля Палатой представителей в первом чтении законопроекта о репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении.

В заявлении, в частности, отмечается: "Человеческая жизнь возникает в итоге реализуемой во время акта супружеской любви взаимной отдачи мужчины и женщины. Супруги при этом не являются хозяевами, а только слугами в деле любви Создателя. Потому зачатый человек - это плод любви родителей, и он не может быть предметом желаний или продуктом зачатия в итоге медицинского или биологического вмешательства. Потому клонирование человеческих организмов и использование репродуктивных технологий несет в себе серьезные противоречия морального и антропологического характера, а также ведет к девальвации ценности как человеческой жизни и продолжения человеческого рода, так и семьи".
0058648