Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Сотрудники правоохранительных органов сорвали проведение в Минске презентации доклада специального докладчика Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека". Об этом сообщила БелаПАН представительница миссии Виктория Громова.

По ее словам, презентация должна была состояться в 19 часов в офисе незарегистрированного правозащитного центра "Вясна". В ней должны были принять участие специальный докладчик по событиям 19 декабря (в режиме видеоконференции) Нил Джарман, представитель Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, руководитель Центра развития демократии и прав человека (Россия), член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, член группы экспертов при спецдокладчике, член правления Института "Республика" (Украина), разработчик проекта закона Украины "О свободе мирных собраний" Владимир Чемерис.

Как сообщила Громова, примерно за час до начала презентации в офис прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе уголовного розыска, миграционной службы. У людей, которые стоят возле здания, они проверили документы. Собравшимся было объявлено: поступил звонок, что в офис заносятся непонятные коробки, поэтому необходимо осмотреть помещение на предмет нахождения там взрывных устройств.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республике Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.
0058648