Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Олег ГАЛКИН,

С 24 по 27 мая в Минске пройдет VI Международная выставка вооружений и военной техники “MILEX-2011”.

Целью выставки традиционно станут: демонстрация образцов продукции оборонных предприятий и заводов, выпускающих изделия двойного назначения; содействие в установлении связей между производителями и потребителями военной продукции; заключение договоров в области модернизации вооружений; популяризация военной техники и повышение престижа армии.

Как сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей Гурулев, в выставке примут участие более 140 организаций, предприятий и учебных заведений из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении. Из них – 87 белорусских. От Национальной академии наук Беларуси в выставке будут участвовать 8 организаций. Образцы продукции отечественных разработчиков и производителей проиллюстрируют приоритетные направления развития вооружения, военной и специальной техники в Беларуси, определенные программой развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 гг. Это – боевые геоинформационные системы, беспилотные летательные аппараты, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также средства огневого поражения.

От Российской Федерации единую выставочную экспозицию представит Государственная корпорация “Ростехнологии”, Украину – корпорация “Укрспецэкспорт”. Отдельно будет демонстрироваться экспозиция организаций государств - членов ОДКБ. Представляемые образцы продукции разместятся на 1827 кв. м. закрытой и 4140 кв. м. открытой площади.

Заявленная структура экспозиции “MILEX-2011” достаточно разнообразна. Анонсирована демонстрация бронетанковой техники, ракетного, артиллерийского и стрелкового оружия, систем ПВО, авиации, боеприпасов, спецхимии, индивидуального бронезащитного снаряжения, средств радиационной, химической и биологической защиты, транспортных средств, средств военной медицины, аэрокосмических технологий и т.п. В частности, по словам Сергея Гурулева, на выставке можно будет увидеть образцы противотанковых ракетных комплексов "Каракал", переносной противотанковой системы "Корсар", мультикомпьютерной системы спецназначения "Арбалет", а также специальный бронированный ноутбук для выполнения задач в боевых условиях.

Кроме того, в рамках “MILEX-2011” пройдет V Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения, организаторами которой выступают Госкомвоенпром и ГУ “Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы”. Сергей Гурулев сообщил, что на участие в ней уже подано более 340 заявок от различных организаций из Беларуси, России, Украины, Румынии, Сербии, Болгарии и Германии. На конференции пройдет круглый стол на тему “Пути совершенствования вооружения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ”. Данное мероприятие предусмотрено проектом национального плана мероприятий по реализации инициатив белорусской стороны в ОДКБ.

Также на выставке состоится презентация журнала “Военно-промышленный комплекс”, который будет издаваться информационным агентством “Ваяр” при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь.
0058648