Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Солонович,

На открытии XV Минской международной выставки "СМИ в Беларуси" 4 мая прошел флешмоб против закрытия негосударственных газет "Наша ніва" и "Народная воля".

Участники акции окружили чиновников из Министерства информации, в частности министра Олега Пролесковского и его заместителя Лилию Ананич, держа в руках экземпляры газет. Представители Мининформа, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию вокруг этих независимых изданий.

В интервью БелаПАН заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш отметила, что участники акции хотели привлечь внимание к проблемам, с которыми столкнулась независимая пресса. Отказ чиновников комментировать вероятное закрытие газет Коктыш назвала "немым уходом Министерства информации", вынесшего изданию "надуманное предупреждение", которое "Народная воля" "не может обжаловать в суде".

Пролесковский, комментируя по просьбе БелаПАН ситуацию вокруг возможного закрытия газет "Народная воля" и "Наша ніва", заявил, что у него и министерства "есть претензии к каждой из этих газет и есть возможность прекратить их издание". "Но решать будет суд, — сказал он. — С тем же "Авторадио" суд сначала не поддержал нашу позицию".

Министерство информации подало иски в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска газет "Народная воля" и "Наша ніва" "в связи с вынесением редакциям названных изданий в течение года двух и более письменных предупреждений".

Фото: photo.bymedia.net