Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Милиция задержала на окраине Минска валютчика с крупной суммой денег, сообщила корреспонденту БЕЛТА оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Задержание было проведено на пересечении Логойского тракта и МКАД. Сотрудники столичных подразделений по борьбе с экономической преступностью совместно с коллегами из финансовой милиции задержали 51-летнего неработающего минчанина с поличным. В момент совершения очередной незаконной денежной операции у него изъяли $2 тыс., 550 евро, более 320 тыс. российских рублей и почти Br80 млн.

Услуги по купле-продаже валюты этот человек предлагал через интернет. Причем речь шла только о крупных сделках. По данным правоохранителей, предварительно обговорив сумму сделки, мужчина договаривался о встрече. Места выбирались в различных частях города.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.233 "Незаконная предпринимательская деятельность" УК Беларуси. Уже установлено более десяти крупных валютных операций, в ходе которых, по предварительным подсчетам, он получил доход в размере Br100 млн. Проводится расследование.

ГУБЭП МВД предупреждает о том, что граждане должны быть бдительны и совершать все денежные операции только в обменных пунктах банковских учреждений, чтобы не стать жертвой мошенников и фальшивомонетчиков.

В управлении добавили, что совсем недавно оперативники задержали трех жителей Витебской области за сбыт фальшивых дензнаков (11 поддельных стодолларовых купюр). Было установлено, что фальшивки витебчанам передал житель Орши, которого задержали в ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий. У него обнаружено и изъято еще 9 аналогичных подделок. По оперативной информации, фальшивки ввезены из России.

В отношении трех человек по этому факту возбуждено уголовное дело по ст.221 "Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК. Все трое арестованы, проводится расследование.