Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

В Минске 3 мая был представлен шестой номер дайджеста публикаций о белорусской истории "Дзяды".

В 336-страничный иллюстрированный альманах, вышедший в столичном издательстве "Харвест" тиражом 1 тыс. экземпляров, вошли материалы научно-практической конференции по вопросам этногенеза белорусов с древнейших времен до XIII столетия, которая состоялась в Минске 30 января. Участники конференции выдвинули гипотезу, что славянский праэтнос никогда не существовал, а так называемое славянство — явление культурно-лингвистическое, а не антрополого-генетическое. Белорусы являются потомками балтов — литвинов и русинов, которые в Средневековье перешли на славянский язык, сохранив основу своей лексики и фонетики, а также приняли христианство.

Среди наиболее интересных материалов издания его редактор Анатолий Тарас назвал публикацию "Так балты или славяне?" журналиста Вадима Деружинского, статью краеведа Дмитрия Ободовского, который в окрестностях столицы нашел уникальный камень с антропоморфным образом лягушки времен каменного века. Польский историк белорусского происхождения Юрий Туронок в публикации "Нежеланная республика" показывает, что БНР появилась вопреки желанию Польши и России, которые никогда не хотели видеть Беларусь независимой.

По словам Тараса, в нынешнем году запланирован выпуск еще двух номеров альманаха на русском языке. "Когда национальные идеи овладеют большинством, можно ставить вопрос о переходе всех белорусов на белорусский язык", — сказал он.

Тарас сообщил, что осенью в столице запланирована очередная конференция по проблемам этногенеза белорусов в Великом Княжестве Литовском (XIII—XVI века), теоретической основой которой послужит книга американского исследователя Тимоти Снайдера "Рэканструкцыя нацый: Польшча, Украіна, Літва і Беларусь, 1569—1999 гады", изданная в 2010 году.

0058648