Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оптимальные меры по ускорению модернизации пивоваренных предприятий Беларуси и повышению эффективности их работы планируется выработать на совещании, которое проходит сегодня в ОАО "Криница" с участием президента страны Александра Лукашенко.

Открывая совещание, глава государства перечислил ряд актуальных для этой отрасли проблем. В частности, президент отметил низкий уровень технического и технологического оснащения производственной базы пивоваренных заводов, слабое продвижение торговых марок на отечественном рынке. По мнению Александра Лукашенко, неудовлетворительно решается вопрос выращивания качественного ячменя для производства пива, не ведется активный поиск внутренних инвестиций для модернизации предприятий.

Как подчеркнул глава государства, в Беларусь ввозится почти столько же пива, сколько производят отечественные заводы. Из-за этого бюджет страны ежегодно теряет примерно 50 миллиардов рублей. Президент считает, что в Беларуси есть все необходимые условия, чтобы самостоятельно провести модернизацию этой высокодоходной отрасли.

Обращаясь к руководителям пивоваренных заводов страны, которые принимают участие в совещании, Александр Лукашенко призвал их работать в одной "связке". Президент отметил, что недобросовестная конкуренция зачастую приводит к банкротству отдельных предприятий, которые скупают за бесценок, а позже начинают приносить огромную прибыль.

БЕЛТА