Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Госдума намерена обратиться к США и их союзникам с призывом немедленно прекратить военную операцию в Ираке и возобновить тот режим, который был предусмотрен Резолюцией Совета Безопасности ООН номер 1441.

Как сообщил заместитель председателя думского международного комитета Константин Косачев, такой призыв содержится в проекте заявления Госдумы, который будет рассматриваться на пленарном заседании палаты в пятницу. По словам Косачева, в проекте документа "содержится констатация того, что эта операция носит, безусловно, противоправный характер".

В проекте заявления отмечается, что "в результате массированных бомбардировок гибнут люди, в том числе мирные жители, среди которых много женщин и детей, разрушается жизненно важная инфраструктура, уничтожаются памятники мировой цивилизации".

В проекте заявления подчеркивается, что "Ирак стоит на пороге гуманитарной катастрофы". Госдума считает, говорится в проекте документа, что "заявленные причины не могут быть основанием для продолжения разрушительной деятельности антииракской коалиции".

"Становится очевидно, что надежды США, Великобритании и их союзников на молниеносную победу не оправдались. Члены коалиции обманулись также в ожиданиях радостной встречи своих войск иракским населением.

В результате декларируемые точечные удары превратились в ассированную бомбардировку, часто затрагивающую жилые кварталы городов, а американское так называемое сверхточное оружие поражает пассажирские автобусы в соседних с Ираком государствах и гражданские объекты", - говорится в проекте заявления.

Госдума подчеркивает "настоятельную необходимость скорейшего прекращения военных действий и урегулирования ситуации вокруг Республики Ирак мирными способами в соответствии с решениями СБ ООН при его главной роли в этом процессе и в последующем обустройстве Ирака".

В проекте заявления выражается "озабоченность в связи с попытками США единолично решать судьбу суверенного государства, которым является Республика Ирак", сообщает РИА "Новости".

"Немотивированные с точки зрения депутатов Госдумы и несанкционированные Советом Безопасности ООН военные действия США, Великобритании и их союзников на территории Ирака должны получить немедленную оценку мирового сообщества и ООН", - говорится в проекте заявления.

Депутаты Госдумы считают, что международные правозащитные организации "также должны высказать свое мнение по поводу агрессии США, Великобритании и их союзников против Республики Ирак".

В проекте заявления также подчеркивается, что Госдума "поддерживает усилия руководства РФ по урегулированию ситуации вокруг Республики Ирак".
0058648