Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

3 мая в Брюсселе состоялось инаугурационное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства "Евронест" (Euronest). Запуск парламентского измерения Восточного партнерства состоялся при участии пяти из шести стран - участниц программы — всех, кроме Беларуси.

"Мы создали мощный инструмент"

Учредительное собрание Евронеста открыл председатель Европарламента Ежи Бузек, сообщает пресс-служба Европарламента. Он отметил, что процессы демократических реформ в странах-партнерах нуждаются в укреплении. "Стабильными могут быть только демократические страны. Демократия — единственный путь к стабильности, — заявил Бузек, добавив, что Парламентская ассамблея "Евронест" будет иметь решающее значение в сближении граждан региона. — Если мы хотим более тесного сотрудничества и интеграции, следует начать с парламентского сотрудничества".

Парламентская ассамблея приняла и подписала учредительный акт, утвердив процедурные правила. В рамках Евронеста были созданы две рабочие группы ("По Беларуси" и "Правила процедуры") и четыре комитета (по политическим вопросам, правам человека и демократии; по экономическим вопросам, сближению и конвергенции правовых норм с политикой ЕС; по энергетической безопасности; по культуре, образованию и гражданскому обществу).

Сопрезидентами Евронеста избраны главы делегаций Европарламента и Украины в Парламентской ассамблее Кристиан Вигенин и Борис Тарасюк. Вместе с восьмью вице-президентами они сформировали Бюро Евронеста.

Как сообщает Корреспондент.net, в своем выступлении глава украинской делегации Борис Тарасюк отметил, что Европарламент учел предложение Украины закрепить в статье 1 положение о перспективе членства в ЕС стран-участниц Восточного партнерства. "Настоящим актом Парламентская ассамблея "Евронест" учреждается как парламентский институт Европейского партнерства между ЕС и Восточноевропейскими партнерами, к которому, в принципе, может быть применима статья 49 Договора о ЕС", — указано в документе.

"Сегодня мы создали мощный инструмент", — заявил Кристиан Вигенин, закрывая заседание. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что "создание этого органа —сильнейший сигнал, который Европарламент послал восточным партнерам относительно потенциала сотрудничества.

"Мы тепло приветствуем созыв первого заседания Парламентской ассамблеи "Евронест". Институциональные рамки Восточного партнерства теперь завершены", - говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

Почему не пригласили белорусов?

Евронест — межпарламентское объединение, инициированное для сближения с Евросоюзом государств-участников программы "Восточное партнерство" (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины). Рабочая группа по созданию концепции Парламентской Ассамблеи была сформирована еще 23 октября 2009 года в Стокгольме, однако ее запуск откладывался более года из-за нерешенного "белорусского вопроса".

Первоначально Европарламент, не признавший демократическими выборы в парламент Беларуси осенью 2008 года, предложил два варианта представительства нашей страны в Евронесте. Либо Беларусь будут представлять по пять делегатов от Палаты представителей и оппозиции, либо только оппозиционеры. Официальный Минск назвал предложение неприемлемым: "Беларусь должны представлять только официальные парламентарии". Позицию Минска поддержали спикеры парламентов пяти стран - участниц Восточного партнерства, потребовавшие от Европарламента равноправного участия в Евронесте Палаты представителей.

К разрешению тупиковой ситуации европарламентариев подтолкнули итоги президентских выборов в Беларуси и жестокий разгон властями многотысячного митинга оппозиции в Минске 19 декабря 2010 года. В феврале 2011 конференция председателей политических фракций Европарламента постановила, что первое заседание Евронеста пройдет без белорусской делегации.

"Надеюсь, это лишь переходное состояние, а не окончательное решение. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью. Мы должны увидеть там демократический процесс", — прокомментировал решение председатель Европарламента Ежи Бузек.
0058648