Общество


На 11 мая в Высшем хозяйственном суде (ВХС) Беларуси назначено подготовительное заседание по иску Министерства информации о закрытии газеты "Наша ніва". Соответствующее уведомление получила редакция этого негосударственного издания.

Еще одна негосударственная газета - "Народная воля" - аналогичного уведомления пока не получала. Представители редакции не исключают, что оно уже поступило по почте - это станет известно 4 мая, в первый после четырех выходных рабочий день.

Напомним, Мининформ подал в ВХС иски о прекращении выпуска газет "Наша ніва" и "Народная воля" на основании статьи 51 закона "О средствах массовой информации" по причине вынесения редакциям названных изданий в течение года двух и более письменных предупреждений.

Сотрудники "Нашай нівы" и "Народной воли" считают претензии министерства политически мотивированными. В частности, главный редактор "Нашай нівы" Андрей Скурко в комментарии БелаПАН обратил внимание на то, что два предупреждения издание получило за публикации, связанные с российским фильмом "Крестный батька" (о белорусских властях), третье - в связи с терактом в Минске.

"Наша ніва и "Народная воля" - популярные в Беларуси независимые общественно-политические издания. В 2006-2008 годах они были лишены возможности распространяться через сеть госпредприятий "Белпочта" и "Белсоюзпечать". В конце 2008 года, в период потепления отношений белорусских властей и Евросоюза, обе газеты вернулись в сеть государственного распространения, после чего их тиражи выросли в несколько раз. Большой популярностью пользуются также их интернет-сайты.

Действия белорусских властей осудили представители международной общественности.

Так, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович заявила, что таким образом правительство Беларуси пытается "заставить замолчать немногие оставшиеся критические голоса".

Миятович подчеркнула: нападки на независимые СМИ в Беларуси продолжаются с декабря 2010 года и идут вразрез с ценностями ОБСЕ. Это неприемлемо для страны - члена организации, которая объявила о своей приверженности данным ценностям.

В свою очередь международная организация "Репортеры без границ" призвала ВХС Беларуси отказать Мининформу в удовлетворении иска. "Репортеры без границ" напомнили, что неоднократно осуждали белорусский закон о СМИ, который "используется в качестве основного инструмента для давления на независимую прессу".