Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марина Носова,

Правительство Беларуси внесло изменения и дополнения в государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года, которая была утверждена 31 декабря 2010 года.

Так, например, на основании предложений Гомельского облисполкома на 34,1 млрд рублей увеличено финансирование сельскохозяйственных мероприятий. Эта сумма будет изыскана за счет перераспределения средств в пределах выделенного под программу лимита финансирования.

Деньги планируется направить на строительство в текущем году в КСУП "Ельск" свинотоварной фермы на 10 тысяч голов, а также свинокомплекса на 12 тысяч голов в Наровлянском районе.

Кроме того, для улучшения медобслуживания пострадавшего населения на 8,2 млрд рублей увеличивается финансирование мероприятий в сфере здравоохранения.

На 3,8 млрд рублей увеличивается финансирование мероприятий, направленных на обеспечение граждан жильем. Это делается для закрепления в регионе кадров.

В госпрограмму внесены и некоторые другие изменения.

В феврале этого года первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Загорский сообщил БелаПАН, что на финансирование госпрограммы по преодолению последствий аварии на 2011 - 2015 годы выделено 6,8 трлн рублей с учетом средств из местного бюджета и привлеченного финансирования, предусмотренного на выполнение спецпроектов. Эта сумма вдвое больше средств, выделенных на предыдущую аналогичную госпрограмму.

Загорский также отметил, что изменились задачи программы. Если прежняя предусматривала проведение первоочередных реабилитационных мероприятий на постчернобыльских территориях, то нынешняя направлена на их возрождение и дальнейшее социально-экономическое развитие.
  
0058648