Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Елена СПАСЮК ,

 
За первый квартал этого года производственный травматизм в Беларуси снизился почти на 15%. Об этом недавно Александру Лукашенко доложил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик. Глава государства поручил продолжить работу по снижению производственного травматизма. Основания уделять этой проблеме повышенное внимание есть, так как в прошлом году тенденция была прямо противоположной.
Рабочий


В 2010 году в Беларуси на производстве погибли 232 работника

В 2010 году в Беларуси на производстве погибли 232 работника, что на 24 человека больше по сравнению с 2009 годом. Как сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 4 февраля на заседании коллегии министерства, значительный рост погибших на производстве отмечен в организациях Витебской, Гродненской, Гомельской и Минской областей.

По результатам специального расследования выяснилось, что основной причиной производственного травматизма со смертельным исходом почти в четверти случаев стало невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Примерно в 13% случаев имело место нарушение пострадавшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, почти 12% были смертельно травмированы из-за того, что находились в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления.

В числе причин смертельных случаев на производстве также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест; эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты.


Рабочим не хватает средств защиты

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает, что за 2007-2010 годы условия труда улучшились на 2,6 тыс. рабочих местах для 8 тыс. работников. Более чем на 400 промышленных предприятиях проведена реконструкция зданий, модернизация производств и технологических процессов.

Вместе с тем санслужба сообщает, что проведен мониторинг по соблюдению требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов на 253 деревообрабатывающих предприятиях, в том числе 52 концерна "Беллесбумпром". Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 184 предприятиях, что составляет 72,7% от числа обследованных.
Рабочие

Каковы же нарушения?

Это неудовлетворительное содержание производственной и прилегающей территории (на 44,7% предприятий), недостаточное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями (на 43,1% предприятий), невыполнение гигиенических требований при организации технологических процессов и размещении технологического оборудования (на 23,3% предприятий) и так далее.

Санслужба оценивала также, насколько пыльно, шумно, холодно или слишком жарко на производстве. Так, в 2010 году лабораторным контролем факторов производственной среды было охвачено 7767 предприятий, где работают 64 785 человек.

Превышения допустимых уровней шума зарегистрированы на 36,2% рабочих мест от числа обследованных, вибрации — на 20,7%, превышения допустимых концентраций и допустимых уровней пыли и вредных химических веществ установлены на 11,3% и 6,01% соответственно.

Наибольший удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, приходится на предприятия по обработке древесины и производству изделий из дерева — 53,9%, предприятия по производству машин и оборудования — 48,9% (2009 г. — 43,6%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 46,8% (2009 г. — 57,5%), строительной индустрии — 45,9% (2009 г. — 47,4%).

Говоря о пыли, нельзя не вспомнить трагедию, случившуюся на заводе "Пинскдрев-ДСП" 25 октября 2010 года, в результате которой погибли 14 человек, 7 получили телесные повреждения.

По результатам прокурорской проверки, "на данном предприятии неоднократно (в январе, феврале, марте, мае, июне и июле 2010 г.) отмечались возгорания и искрение на одной из мельниц участка по производству древесно-топливных гранул, постоянно наблюдался повышенный уровень пыли". Именно возгорание древесной пыли и было названо причиной взрыва и пожара.

Слишком холодно или жарко, по заключению санслужбы, было чаще всего на предприятиях по производству машин и оборудования, на металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий и строительстве. Самые пыльные рабочие места — на производствах машин и оборудования и на предприятиях сельского хозяйства.

"На многих предприятиях выявлено несоответствие рабочих мест гигиеническим нормативам, — отмечает санслужба. — Так, на ОАО "Барановичидрев" Брестской области на рабочем месте станочника участка филенчатых дверей содержание древесной пыли в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимую концентрацию (далее — ПДК) в 1,3 раза. На ГОУП "Лидский ветсанутильзавод" Гродненской области на рабочих местах обработчика и аппаратчика пары аммиака превышают ПДК в 1,5-1,65 раза; на рабочем месте электрогазосварщика окислы марганца превышают ПДК в 1,2 раза, азота диоксид — в 1,3 раза".

Санслужба также сообщила, что на ООО СМП "Витебскэнергострой" Витебска уровни производственного шума на рабочем месте резчика заготовок превышают предельно допустимые уровни (ПДУ) на 14 дБА, на рабочем месте дробильщика пластмасс ОАО "Завод "Бел-пласт" Воложинского района Минской области — на 25 дБА.

По фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства привлечено к административной ответственности 6 481 должностное лицо. Вынесено 567 постановлений о приостановлении деятельности объектов, цехов, участков.


Профессиональных заболеваний становится меньше

Следствием работы во вредных условиях труда, неприменения средств индивидуальной защиты становятся профессиональные заболевания. В 2010 году в Беларуси зарегистрировано 104 случая впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний, в том числе один острого профессионального заболевания с двумя пострадавшими. Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил 0,17 (в 2009 г. — 0,36). Надо отметить, что число случаев профессиональной заболеваемости уменьшается.

Профессиональная заболеваемость за 2006-2010 гг.
График профессиональной заболеваемости

Наибольшее число профзаболеваний было зарегистрировано в Минске (40), в Гомельской области (24) и Минской области (17). Среди отраслей промышленности наибольшее число профессиональных заболеваний зарегистрировано в машиностроении (46), химической и нефтехимической промышленности (15), здравоохранении (12).

Санслужба отмечает, что наиболее высокая профзаболеваемость отмечается на Минском автомобильном заводе (17 случаев), Минском тракторном заводе (16), "Беларускалии" (10).

Среди заболеваний лидирует тугоухость (51 случай), профессиональный бронхит (16), туберкулез — (11), силикоз — (10).

Медики подчеркивают, что анализ профессиональных заболеваний показывает, что 36,5% заболеваний возникли от воздействия промышленных аэрозолей, 50% от воздействия физических факторов, 10,6% — биологических факторов и 1,9% — химических факторов.

Распределение профессиональных заболеваний в зависимости от стажа работы показывает, что наибольшее число случаев приходится на стаж свыше 25 лет (37 случаев или 35,2%) и на группу со стажем 21-25 лет (22 случая или 21%).

Наибольшее число случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в возрастной группе от 46 до 55 лет.

Профзаболеваемость регистрировалась среди медицинских сестер, наладчиков, электросварщиков, горнорабочих очистного забоя, помощников мастера, резчиков, формовщиков, чистильщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров.

Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний являлись: несовершенство технологических процессов и рабочих мест (67,3% случаев), конструктивные недостатки машин и оборудования (25%), неисправность и неприменение средств индивидуальной защиты (24%), неэффективность работы санитарно-технических устройств (7,7%).

Для улучшения условий труда медики считают необходимым стопроцентное обеспечение промышленных и сельскохозяйственных предприятий производственным лабораторным контролем факторов производственной среды. А на предприятиях, где регистрируется наибольшее число случаев профессиональных заболеваний, — провести анализ состояния условий труда, профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости.
 
0058648