Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

Секретариат РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" предлагает создать Всебелорусский родительских комитет трех уровней с целью обеспечения обучения детей по-белорусски. Об этом говорится в обращении, принятом в Минске 29 апреля на заседании руководства ТБМ.

Авторы обращения отмечают, что начиная с 1959 года в Беларуси целенаправленно закрывались белорусскоязычные учреждения образования всех уровней, даже белорусскую литературу в столичных школах иногда преподавали по-русски. Ситуация начала меняться к лучшему лишь в 1990—1995 годы, когда большинство первоклассников в стране начали учиться по-белорусски, подчеркивается в обращении.

Его авторы обращают внимание на то, что после референдума 1996 года и соответствующих изменений в Конституции и Законе о языках пришла в упадок система беспрерывного белорусскоязычного образования в Беларуси. "Сейчас в стране почти отсутствуют белорусскоязычные детские сады. А число учеников, обучающихся на языке титульной нации, сократилось до 18%. Однако сейчас деревня вымирает, а в городе далеко не каждый дед или бабушка владеет языком предков", –– отмечается в обращении.

Секретариат ТБМ предлагает создать Всебелорусский родительский комитет трех уровней с целью обеспечения обучения детей по-белорусски: сначала молодые родители объединяются для воспитания своих детей по-белорусски в детских садах, потом — для обучения в школе, а когда дети дойдут до 10—11-го классов, встанет необходимость открытия белорусскоязычных потоков и групп в вузах. 8 апреля был создан Минский городской родительский комитет из родителей Фрунзенского района столицы, к которым присоединяются родители из других районов Минска, сообщается в обращении.

Его авторы призывают создать такие комитеты в других городах, а потом объединить их в единую структуру с соответствующим уровнем координации и банком данных. Желающие присоединиться к инициативе могут связаться с руководством ТБМ по электронному адресу siadziba@gmail.com или по телефону в Минске: 284-85-11.

Кроме того, секретариат ТБМ принял обращение к гражданам оказать поддержку белорусским изданиям, которые на своих страницах несут читателям правдивую информацию об истории и современном положении Беларуси и зарубежных стран, а также к Верховному суду с призывом прекратить нелепое судебное преследование газет "Наша ніва" и "Народная воля" и дать возможность журналистам исполнять свои профессиональные обязанности.
0058648