Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

В минском офисе Партии БНФ 29 апреля состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения основателя современной белорусской романтической историографии Миколы Ермоловича.

Как отметил доктор филологических наук Арсений Лис, во время своей учебы в Белорусском государственном университете он слушал выхолощенный и убогий курс истории Беларуси, который был неинтересен и не возвышал чувства. Преподаватели во главе с профессором Лаврентием Абецедарским бдительно следили за тем, чтобы концепция истории Беларуси не выходила за узкие рамки понимания отечественного прошлого как провинциального в контексте истории Российской империи, подчеркнул ученый.

Он назвал большой заслугой Ермоловича критическое переосмысление отечественной истории, развенчание мифа об этнической литовской основе Великого Княжества Литовского, который полностью игнорировал белорусское присутствие, белорусскую интеллектуальную и политическую деятельность. "В замечательном образце белорусского общественного мнения 1960 - 1970-х годов - беседах Ермаловича, о которых мы узнали лишь после смерти историка, живет огонь мыслей и чувств Кастуся Калиновского", - сказал Лис.

В качестве примера отношения Ермоловича к родному языку ученый привел высказывание историка: "Чтобы очень органично звучало ваше слово, речь была естественной, нужно белорусский язык не надевать, как мундир, на случай, а говорить на нем дома всегда".

Художник Микола Купава назвал Ермоловича "великим мыслителем, писателем и историком" и подчеркнул, что его произведения "кардинально повлияли на сознание белорусов". По словам Купавы, в 1974 году тиражом 20 экземпляров было издано произведение Ермоловича "По следам одного мифа", которое нелегально ходило по стране и зачитывалось до дыр.

Главный редактор столичного издательства "Кнігазбор" кандидат исторических наук Кастусь Цвирко считает необходимым издать трехтомник работ Ермоловича по-белорусски и по-русски, чтобы россияне также смогли познакомиться с его концепцией.

Во время вечера состоялась презентация книги избранных произведений Ермоловича и документальная фотовыставка из его семейного архива.
0058648