Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Гомельский горисполком отозвал свое разрешение на проведение в городе оппозиционного митинга.

29 апреля в горисполком был вызван председатель областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимира Секерко, которому сообщили о невозможности провести запланированный на 1 мая митинг. Напомним, первоначально гомельские власти, впервые за семь лет, разрешили проведение в городе оппозиционного массового мероприятия. 

"28 апреля было принято решение об утрате силы решения горисполкома от 25 апреля, которым власти удовлетворили заявку на проведение 1 мая массового мероприятия, — сообщил БелаПАН Секерко. — Официальной причиной стало проведение работ по проверке фактического состояния металла труб тепломагистрали на площадке перед ДК глухих, где планировалась встреча. Это единственное место в городе, разрешенное для митингов и пикетов. Перед подачей заявки мы выполнили все требования власти — заключили договора с милицией, скорой помощью и коммунальными службами. Все это обошлось нам более чем в миллион рублей. Я думаю, власти просто испугались". 

Секерко побывал на площади, где планировался митинг: там действительно выкопали яму и огородили ее забором. По словам активиста, рабочие сказали, что не будут работать в выходные. 

"За три дня мы раздали около 20 тысяч приглашений на митинг. Поэтому власть струхнула и не стала разводить либерализацию", — прокомментировал активист движения "За Свободу" Владимир Кацора. 
0058648