Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Несмотря на то, что негосударственный сектор экономики в Беларуси "прописался" уже более десяти лет назад, власти и частники за это время так и не научились, как супруги в хорошей семье, смотреть в одну сторону. Именно поэтому последним, чтобы их заметили, а мнение услышали, приходится прибегать к таким крайним мерам, как, например, сегодняшнее однодневное прекращение работы с одновременной неуплатой налогов.

В преддверии акции с журналистами встретились начальник Управления предпринимательства Минского горисполкома Александр Калиновский и председатель городского совета по развитию предпринимательства Виктор Моисеев. В самом начале разговора Александр Александрович напомнил, что в столице зарегистрированы более 65 тысяч индивидуальных предпринимателей и 27 тысяч частных предприятий, то бишь юридических лиц. Частники обеспечивают около двух третей всего розничного товарооборота, и от индивидуальных предпринимателей, торгующих в Минске на трех тысячах объектов мелкой розницы, бюджет города ежемесячно получает 600 тысяч евро. Из всех прошлогодних поступлений в городскую казну на долю негосударственного сектора приходится более 35 процентов.

Однако журналистов больше всего волновали вопросы, связанные с грядущей акцией "челноков", благодаря которым немало столичных жителей обновляют свой гардероб с умеренной нагрузкой на кошелек. На это начальник Управления предпринимательства ответил, что председатель Мингорисполкома Михаил Павлов распорядился создать рабочую группу, которая проанализирует, на какой стадии сегодня находится выполнение решения городских властей о перемещении розничной торговли в специально оборудованные места -- торгово-выставочные центры и супермаркеты. Речь, по словам А.Калиновского, не идет о сносе существующих рынков, на которых работают около восьми тысяч человек. На замечание журналистов о том, что не каждому "челноку" под силу вытянуть аренду места в "Паркинге" или "Зеркале", где цена одного квадратного метра доходит до восьми евро в день, Александр Александрович отреагировал так:

-- Для этого город и строит супермаркеты: чем больше их будет, тем, соответственно, меньше арендная плата.

Менее оптимистично относится к происходящему Виктор Моисеев, считающий, что положение предпринимателей гораздо хуже, чем кажется. Взять хотя бы налоги. Тяжесть этого бремени "подняла" нашу республику на третье место в мире (перед нами две небольшие и небогатые страны Центральной Америки, за нами -- Россия). Общественная организация, возглавляемая Виктором Моисеевым, пока не может в должной мере влиять на развитие законодательства в Минске и в Беларуси. Пока приходится только смягчать отрицательные последствия принятых властями решений.

До забастовки предпринимателей остались считанные часы. Поможет ли она частникам быть услышанными? Сегодня единственное обещание, которое дают им госчиновники, это, пожалуй, только оперативная перерегистрация ИП в юридические лица. До первого мая...

Елена Денисенко, "Вечерний Минск"
,