Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

Вопрос о перерасчете льготных пенсий должен быть рассмотрен как можно скорее. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Леонида Козика, неправильно, что изменения порядка перерасчета пенсий горнякам, химикам, нефтяникам, внесенные в ст.66 закона "О пенсионном обеспечении" в августе 2006 года, больше не пересматривались. Как подчеркнул руководитель ФПБ, с того времени работникам, которые трудятся в страшно вредных условиях труда при достижении ими установленного пенсионного возраста, пересчет пенсии не производится.

Леонид Козик пояснил, что представители этих профессий уходят на льготную пенсию в возрасте около 50 лет, однако большинство из них продолжают работать в тех же условиях до достижения установленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55). Все эти годы и работник, и предприятие исправно платят налоги и страховые взносы, но при выходе на пенсию пересчет не производится. "Получается, что человек, продолжавший работать во вредных условиях труда, в среднем недополучает от Br50 тыс. до Br200 тыс. к пенсии", - отметил председатель ФПБ.

В связи с этим ФПБ еще раз инициирует рассмотрение и решение данного вопроса.
0058648